29 августа 2008, 01:47

Райчани: шахматистки из Грузии не имели бы шансов победить на чемпионате мира

По мнению пресс-атташе Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Питера Райчани, высказанном на пресс-конференции в столице Кабардино-Балкарии, отсутствие спортсменок из Грузии никак не скажется на статусе чемпионата мира по шахматам, и ни у одной из них не было шанса победить.

Говоря о начавшемся в Нальчике чемпионате мира по шахматам, Питер Райчани, в частности, сообщил, что Международная  шахматная  федерация (ФИДЕ) планировала, что бороться за титул чемпионки мира будут 64 шахматистки из 32 стран мира. После отказа 11 шахматисток, среди которых 6 - из Грузии, турнирная сетка была составлена из расчета 53 спортсменок из 29 стран.

"Отсутствие спортсменок из Грузии никак не скажется на статусе чемпионата, однако отсутствие им будет засчитано как проигрыши", - процитировали в пресс-службе слова пресс-атташе ФИДЕ. По его словам, ФИДЕ направляло письма шахматисткам и президенту Грузии Михаилу Саакашвили, "но переговоры не увенчались успехом".

"Не думаю, что отказ от участия в чемпионате грузинских шахматисток сильно снизит его уровень. Я уверен, что другие его участницы смогут показать не менее интересную игру, хотя следует отметить, что грузинки занимали самые высокие рейтинговые места. Несмотря на это, я считаю, что ни у одной из них не было шанса победить на этом чемпионате", - сказал Райчани. Комментируя отказ, Райчани заявил, что, "видимо, ситуация в Грузии не располагает к тому, чтобы принять участие в нынешнем чемпионате".

Напомним, с 28 августа в Нальчике стартовал чемпионат мира по шахматам среди женщин. В столицу Кабардино-Балкарии прибыли 53 сильнейшие шахматистки из 29 стран мира. В 19.00 в Зеленом театре Нальчика состоялось торжественное открытие чемпионата.

Между тем, участницы сборной Грузии не будут принимать участие в состязаниях. Как пояснили в пресс-службе президента Кабардино-Балкарии, шесть грузинских шахматисток выбыли из участников чемпионата по политическим соображениям. Шахматистки направили в ФИДЕ открытое письмо с просьбой перенести соревнования в "более безопасное место" ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта.

28 августа в адрес организаторов, участников и гостей чемпионата мира по шахматам среди женщин поступила приветственная телеграмма от президента России Дмитрия Медведева. "Проведение в нашей стране  такого крупного и представительного соревнования - это еще одно свидетельство авторитета Российской шахматной школы, богатой яркими именами и победными традициями, - говорится в ней. - В эти дни Кабардино-Балкария принимает самых титулованных гроссмейстеров мира, которым в честной борьбе предстоит испытать свои силы, продемонстрировать мастерство и силу характера. Уверен, что мировое первенство станет настоящим праздником для любителей этого увлекательного вида спорта, послужит развитию и укреплению международных контактов".

Напомним, что чемпионат пройдет в шесть раундов по "нокаут" (олимпийской) системе с выбыванием. Первые пять проводятся по две игры в каждом раунде, победители выходят в следующий этап. Шестой (финальный) состоит из четырех игр, победительница становится чемпионкой мира. Главная игра чемпионата и коронация новой шахматной королевы пройдет 18 сентября в торжественной обстановке в присутствии многочисленных зрителей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей