27 августа 2008, 15:43

Завтра в Кабардино-Балкарии стартует чемпионат мира по шахматам

Завтра в столице Кабардино-Балкарии начинается чемпионат мира по шахматам среди женщин. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре чемпионата, в республику уже приехали сборные Венгрии, Болгарии, Вьетнама, Аргентины, Замбии, Египта, Китая, судья из Греции Георгиос Макрополос, а также пресс-секретарь Международной федерации шахмат (FIDE) Петер Райчани.

Сегодня вечером ожидается прибытие сборных Германии, Литвы, Словении, Швеции, ЮАР, Финляндии, Германии, США, Украины, Италии, России, Кубы. В составе сборных - участницы чемпионата и арбитры, а также болельщики.

Как стало известно, из Грузии на чемпионат прибудет член апелляционной комиссии Нона Гаприндашвили и арбитр Евгений Меликсет-Беги.

Напомним, что ранее женская сборная Грузии отказалась от участия в чемпионате мира по шахматам и просила перенести соревнование в "более безопасное место".

Нальчик украшен транспарантами с шахматной символикой и словами приветствия в адрес участниц. По всему городу развешаны рекламные баннеры.

Чемпионат будет проходить в интур-отеле "Синдика".

На площадь перед отелем установлены флаги стран-участниц, в фойе вывешен плакат с символикой чемпионата и приветствием. Зал ресторана переоборудован под шахматный клуб. Здесь, в соответствии с правилами ФИДЕ, застелен ковролин, заменены столы, которые расставлены по определенной схеме, размещены электронные шахматные доски и таблички с именами участниц, установлены видеокамеры для ведения прямой трансляции раундов.

В малом конференц-зале отеля расположен пресс-центр.

Торжественное открытие чемпионата состоится 28 августа в Зеленом театре Нальчика, крупнейшей в России площадке под открытым небом.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре чемпионата, организаторы планируют превратить официальную церемонию открытия в театрализованное действо. К сцене Зеленого театра на лошадях прибудут две шахматные королевы - девушки в костюмах в черно-белую клетку.

Президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявит чемпионат отрытым.

Затем состоится жеребьевка цветов первого раунда, итоги которой объявит главный арбитр чемпионата Жужанна Верочи. Все обращения и выступления будут переводиться на английский язык.

Первая игра первого раунда состоится 29 августа в интур-отеле "Синдика", где будут проведены и все дальнейшие игры чемпионата. В шахматный бой одновременно вступят все 32 пары участниц. Почетное право первого хода предоставят заместителю председателя Правительства РФ, президенту Российской шахматной Федерации Александру Жукову.

"Чемпионке мира 2006 года Сюй Юйхуа по регламенту дан первый номер, хотя ее рейтинг не самый высокий - 2483. В первом раунде ей придется встретиться с Анзель Соломон (ЮАР), у которой 64-й рейтинг - 1895. Из 64 участниц двадцать восемь имеют звание международного гроссмейстера", - сообщили в пресс-центре чемпионата.

На чемпионат наибольшее количество участниц заявлено из Китая - восемь. Семь участниц из России. Из Индии приедут четверо, из Украины - три человека. Остальные страны представлены одной-двумя шахматистками.

Любители шахмат смогут наблюдать за ходом игры на большом экране, установленном в конференц-зале отеля.

Информация об играх и результаты предыдущих раундов будут распространяться на листовках, в специальных бюллетенях и выводиться на дополнительные экраны в фойе гостиницы. Комментировать игру приедет международный гроссмейстер Евгений Васюков.

Пользователи сети Интернет во всем мире смогут наблюдать за раундами во время прямой трансляции на официальном сайте чемпионата. Для представителей прессы в здании отеля организован пресс-центр, оснащенный компьютерами с доступом к сети Интернет и всей необходимой оргтехникой. Ежедневно для журналистов будут проводиться пресс-конференции с участниками и организаторами чемпионата.

По данным пресс-центра чемпионата, мероприятие пройдет в шесть раундов по "нокаут" (олимпийской) системе с выбыванием. Первые пять проводятся по две игры в каждом раунде, победители выходят в следующий этап. Шестой (финальный) состоит из четырех игр, победительница становится чемпионкой мира.

"Главная игра чемпионата и коронация новой шахматной королевы пройдет 18 сентября в торжественной обстановке в присутствии многочисленных зрителей и журналистов", - сообщили в пресс-центре.

Стало также известно, что гостей республики ознакомят с достопримечательностями Кабардино-Балкарии. Шахматистки на выбор смогут определить маршрут своих экскурсионных поездок: Чегемские водопады, Голубые озера, Национальный парк "Приэльбрусье".

По сведениям пресс-центра, диадема для шахматной королевы изготовлена на ОАО "Кристалл-Терек". Она украшена 46 бриллиантами и 3 крупными сапфирами.

Вес диадемы около 80 грамм. Над короной работал мастер-ювелир Сафар Тарчоков. Он же автор дизайн-проекта.

"Также на заводе отлиты золотая, серебряная и две бронзовые медали для победителей чемпионата. Вес каждой - около 170 г. В изготовлении медалей использованы золото 585-й пробы, серебро 999-й пробы, а также сплав из меди и состава, имитирующего бронзу",- сказали в пресс-центре.

Призовой фонд чемпионата составляет 450 тыс. долларов. Генеральным спонсором, на которого лягут основные финансовые расходы, является московская холдинговая компания "Синдика".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей