23 июня 2008, 19:27

В Кабардино-Балкарии готовятся к чемпионату мира по шахматам среди женщин

С 28 августа по 18 сентября в столице Кабардино-Балкарии пройдет чемпионат мира по шахматам среди женщин. Такое решение приняла Международная Федерация шахмат (ФИДЕ) .

Мероприятия в рамках чемпионата пройдут в интур-отеле "Синдика" и Зеленом театре. Для спортсменок, а также сопровождающих их лиц, журналистов и гостей зарезервированы места также в гостинице "Нальчик" и санатории "Чайка". Торжественные церемонии открытия и закрытия чемпионата пройдут в Зеленом театре под открытым небом.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом речь шла на состоявшемся сегодня первом заседании оргкомитета по проведению чемпионата. Все предложенные здания и помещения одобрил побывавший в Кабардино-Балкарии вице-президент ФИДЕ Берик Балгабаев.

"Чемпионат мира по шахматам проводится раз в два года. Участие в нем принимают 64 игрока", - сообщила на заседании руководитель оргкомитета заместитель Председателя Правительства КБР Мадина Дышекова.

"На сегодняшний день свои заявки подтвердили 56 участниц. В их числе действующая чемпионка мира китаянка Сюй Юхуа, чемпионка мира из Болгарии Антуанетта Стефанова, многократная чемпионка мира, грузинка Майя Чебурданидзе и лидер сборной РФ Александра Костенюк. Всего список участников включает в себя шахматисток из 29 стран мира, в том числе США, Германии, Индии", - рассказала Дышекова .

По соглашению, подписанному между ФИДЕ и Федерацией шахмат Кабардино-Балкарии, все обязательства по проведению чемпионата, в том числе финансовые (включая призовой фонд в размере 450 тысяч долларов), берет на себя принимающая сторона. Средства будут выделены из личного Фонда Президента Кабардино-Балкарии.

Министерству культуры и массовых коммуникаций КБР дано поручение о разработке сценария проведения церемоний открытия и закрытия чемпионата, Министерству экономического развития и торговли - об обеспечении всех иностранных участников визами. Достигнута договоренность с Кабардино-Балкарским госуниверситетом о предоставлении достаточного количества переводчиков, в том числе владеющих китайским языком.

На совещании были обсуждены также вопросы обеспечения транспортом, связью, медицинского обслуживания, информационной поддержки, символики чемпионата: эмблемы и талисмана.

Президент КБР Арсен Каноков отметил, что чемпионат мира - очень важное событие, и его необходимо провести на должном уровне. Он также сообщил о своем намерении два-три раза в год инициировать проведение в Кабардино-Балкарии крупных спортивных соревнований.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей