30 июля 2008, 16:57

В Кабардино-Балкарии готовятся к проведению чемпионата мира по шахматам

В Кабардино-Балкарии прошло очередное заседание оргкомитета чемпионата мира по шахматам среди женщин. На нем была утверждена символика будущего состязания.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", символику - эмблемы, талисман и медали - представил их автор, заместитель председателя Союза художников КБР, художник-график Заур Бгажноков: "Центральная фигура эмблемы - девушка в национальном костюме. Образ горянки подчеркивает, что соревнования проходят в кавказской республике, ее поднятые руки с открытыми ладонями символизируют гостеприимство, радушие и открытость".

"Корона на голове говорит о высоком статусе турнира, предусматривающего коронование победительницы чемпионата мира. Над короной - эмблема ФИДЕ, а венчает композицию двуглавый Эльбрус, в очередной раз, обозначая статус и место проведения турнира. Композицию обрамляет подкова - символ г. Нальчика, - обвитая с двух сторон флагами России и КБР", - сказал Бгажноков.

Заур Бгажногов представил также талисман чемпионата и медали. На талисмане изображен летящий конь с лавровой веткой и короной, символизирующий победу, стремительность, грацию. Замысел был в том, чтобы объединить в одном образе шахматную фигуру и тотемное животное горцев - лошадь. Ниже изображены развевающиеся флаги России и КБР, между ними шахматные фигуры.

Лицевая сторона (авёрс) медали повторяет эмблему турнира. Оборотная сторона (реверс) включает в себя элемент талисмана.

Для всех участников и гостей изготавливаются футболки, бейсболки, сумки, нагрудные значки, сувенирные ручки и блокноты с их изображением.

Вышел в свет бюллетень, посвященный чемпионату, с приветствиями Президента КБР Арсена Канокова, главы Республики Калмыкия, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, президента Российской шахматной федерации, вице-премьера Александра Жукова, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко.

В бюллетене на русском и английском языках приводится информация о составе оргкомитета чемпионата, принципалах, формировании пар на первый раунд, список участниц, расписание раундов. Здесь также представлены фото всех одиннадцати чемпионок мира прошлых лет, материалы об истории ФИДЕ, справочная информация о республике и ее столице.

Бюллетень, а также символику в ближайшее время разошлют участницам чемпионата.

Напомним, что чемпионат мира по шахматам по решению ФИДЕ пройдет в Нальчике с 28 августа по 18 сентября. В нем примут участие 64 сильнейших шахматисток из 32 стран мира. Вскоре будет запущен сайт чемпионата, откуда планируется вести прямую Интернет-трансляцию игр.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Архив новостей