05 сентября 2008, 21:21

На чемпионате мира по шахматам в Кабардино-Балкарии проходят игры третьего раунда

На чемпионате мира по шахматам среди женщин в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике начались игры третьего раунда. Из 53 участников в игре осталось лишь 16 - восемь пар. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-центре чемпионата.

Говоря об игре в третьем раунде, представители пресс-центра сообщили, что "фаворитки, наконец-то, показали всю свою мощь". Уже сейчас очевидно, что в четвертьфинал попадут четверо шахматисток - Хоу Ифань, Антуанета Стефанова, Пия Крамлинг и Анна Ушенина.

Ситуация на данный момент такова: Елены Седина проиграла Хоу Ифань на 28-ом ходу.  Инна Гапоненко, уступила победу  Стефановой после 26-го хода.  Руан Люфей  проиграла Пии Крамлинг. 

"Очень робкими были попытки Хоан Тан Тран завладеть инициативой в поединке против Конеру. Никаких дебютных козырей не оказалось за пазухой и у Шен Ян - Надя Косинцева сравнительно легко сделала ничью, и может смело смотреть вперед. Лилит Мкртчан в игре с Харикой сумела отстоять ничью ",- сообщили представители пресс-службы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", вничью завершилась центральная партия всего круга — Александры Костенюк против Татьяны Косинцевой. Две россиянки на протяжении многих лет выясняют, которая из них сильнейшая шахматистка страны, кто должна занимать первую доску олимпийской сборной.
 
Несмотря на то, что Татьяна уже несколько раз выигрывала чемпионат России, пальма первенства остается за Александрой - и вот их первое прямое противостояние, дальше в чемпионате мира останется только одна из них.

"Молодая китайская шахматистка Хоу Ифань выиграла все матчи, которые ей выпало играть на данном чемпионате", - сообщил пресс-атташе чемпионата Питер Райчани. По словам Райчани, хотя партии китаянки и были небезупречны, ей все же удавалось их выигрывать либо в середине партий, либо в эндшпиле. Спортсменка продемонстрировала очень убедительную игру, хотя рейтинги ее соперниц были ниже, по крайней мере, на 120 очков.

Другая молодая шахматистка Анна Ушенина из Украины выиграла у своей соперницы из России Светланы Матвеевой. Россиянка допустила серьезную ошибку, оказалась в цейтноте и не смогла повторить успех предыдущего раунда.

"День был отмечен одинаковым количеством побед и ничейных результатов", - отметил Питер Райчани.

По сведениям пресс-центра чемпионата, официальный сайт чемпионата мира по шахматам nalchik2008.fide.com ежедневно посещают порядка 8 тысяч человек, проживающих на разных континентах земного шара. Самыми популярными разделами являются "Результаты", "Онлайн трансляция игр", а также фото- и видеогалереи.

Наибольший интерес сайт вызывает у жителей Германии (более 1000 пользователей в день), США (около 900), России (более 600) и Болгарии (около 500).

Напомним, что в чемпионате мира по шахматам принимали участие 53 женщин из 29 стран мира. В чемпионат предусмотрено 6 раундов по системе выбывания. Уже после двух раундов чемпионат покинули большинство участниц.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Коронация 12-й шахматной королевы и закрытие турнира состоятся в столице  Кабардино-Балкарии 18 сентября.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей