Президент Дагестана Муху Алиев и глава Палестинской национальной
администрации Махмуд Аббас отвечают на вопросы журналистов. Фото пресс-центра президента и правительства Дагестана

08 апреля 2009, 21:50

Президенты Палестины и Дагестана: за экстремизмом стоят "третьи силы"

Сегодня в Махачкале прошли переговоры между президентом Дагестана Муху Алиевым и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, в ходе которых они обсудили проблему религиозно-политического экстремизма.

В беседе с палестинским лидером о социально-политической обстановке и проблеме экстремизма, Муху Алиев отметил, что дагестанцы не воспринимают идеологию экстремизма, насилия, войны. "Ислам - религия мира и добра, не имеющая ничего общего с экстремизмом", - сказал он.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», на открытии второй всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму" в Махачкале  президент Дагестана заявлял, что распространению идеологии экстремизма, национализма и сепаратизма содействует активное вмешательство в северокавказский регион "ряда западных и других стран".

По мнению заместителя председателя комитета по делам религий правительства Дагестана Кафлана Ханбабаева, религиозно-политический экстремизм в Дагестане относится к проблемам молодежной среды и является своеобразной формой протеста, свойственной молодому поколению.

Напомним, министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров отмечал, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

В ходе сегодняшней беседы Муху Алиев и Махмуд Аббас пришли к тому, что за радикалами как в Дагестане, так и в Палестине, "стоят третьи силы, которым выгодна дестабилизация обстановки".

"Плохо, когда исламская религия используется для радикальных идей, - сказал президент Дагестана. - В России мусульмане живут в мире с представителями других религий. Мы выражаем благодарность руководству России, которое всегда оказывало поддержку палестинскому народу. Хотел бы также поблагодарить и народы Дагестана, которые провели многочисленные акции в поддержку палестинского народа".

Президент Дагестана отметил, что в республике всегда поддерживали палестинцев, которые "не раз подвергались агрессии со стороны Израиля".

"Мы ждали этого визита, ведь вы - наши братья, - сказал Махмуд Аббас. - Я приглашаю президента Дагестана Муху Алиева посетить Палестину в любое удобное для него время".

В состав палестинской делегации, которая вчера прибыла в Махачкалу, вошли генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Ясер Абдраббо, глава департамента по переговорам ООП Саиб Арикат, министр социальных дел и сельского хозяйства Махмуд Аль-Хабаш, советник и официальный представитель главы Палестинской национальной администрации Набиль Абу Рдойва.

Махмуд Аббас и президент Данестана Муху Алиев побывали на концерте Государственного академического ансамбль танца Дагестана "Лезгинка".

Сегодня в Махачкале состоялась встреча главы Палестинской национальной администрации с профессорско-преподавательским составом и студентами Дагестанского государственного университета.

Напомним, что президент Республики Дагестан говорил о необходимости создания в республике центров для подготовки исламского духовенства

Между тем, из Дагестана приходят тревожные сообщения о соблюдении прав мусульман. Так, сообщается, что правоохранительные органы Дагестана оказывают постоянное давление на семью, принявшую ислам. Об этом члены семьи сообщили на конференции правозащитников в Москве, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека.

Также житель поселения Шамхаль-станция Кировского района Махачкалы Абдурахман Абакаров сообщил, что провел несколько часов в одном из отделений Советского РОВД Махачкалы из-за наличия бороды. Абакаров также сказал, что задержанию неоднократно подвергался носящий бороду Исхак Рамаев. В последний раз Рамаева арестовали работники республиканского УБОПа. Был произведен и обыск в машине, откуда милиционеры изъяли  несколько дисков с исламскими проповедями, книги, заявив, что они содержат элементы экстремизма.

3 апреля жители города Буйнакска, исповедующие салафизм (ортодоксальное течение ислама), сообщили о том, что им помешали провести пятничный коллективный намаз. По их словам, мечеть, в которой они планировали это сделать, закрыли, а территорию оцепили сотрудники местной милиции.

6 марта в было совершено вооруженное нападение на один из магазинов сотовой связи, продавцы которого также распространяли религиозную литературу. По словам хозяина магазина Амина Абдулкадырова, налетчики нанесли магазину ущерб на сумму более 50 тысяч рублей. Также хозяин заявил, что продавец узнал в одном из нападавших мюрида Саида Чиркейского, сторонника Духовного управления мусульман Дагестана.

В апреле прошлого года хозяин магазина "Сунна", где реализуется исламская литература и атрибутика, жаловался на незаконные обыски и изъятия товаров со стороны сотрудников правоохранительных органов. Летом 2007 года милиционеры пытались закрыть его магазин, ничем не мотивируя собственное поведение, но угрозы так и остались угрозами.

Отметим, что в 2002 году ДУМ издало "Заключение экспертной комиссии Духовного управления мусульман Дагестана" с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий", куда попали труды 16 известных российских и зарубежных богословов. В качестве законодательной базы приводился республиканский закон от 22 сентября 1999 года за № 5 "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Дагестана". В 2006 году "черный список" пополнился еще 157 именами и трудами, хотя книги этих авторов свободно продавались и продаются по всей России.

Кроме того, как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.

Сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, побывавшая в прошлом году в республике, привела слова министра МВД Дагестана, который, по ее словам, в одном из своих интервью признал, что на особом учете у правоохранительных органов сегодня находится 1370 человек, исповедующих салафизм.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости