14 декабря 2008, 04:09

Правозащитники инициируют общественные слушания в Москве по ситуации в Дагестане

10 декабря на конференции правозащитников, посвященной 60-летию "Всеобщей декларации прав человека", руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев предложил провести общественные слушания в Москве по Дагестану в ближайшее время, пригласив уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и представителей Общественной палаты.

Участники конференции - представители ПЦ "Мемориал", движения "Матери Дагестана за права человека", МХГ, "Союза солидарности с политзаключенными" и другие единогласно проголосовали за проведение общественных слушаний.

Ранее, 9 декабря, Светлана Исаева и Лев Пономарев встречались с членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. По словам Исаевой, Сванидзе был удивлен сведениями, предоставленными правозащитниками, и пообещал, что вскоре лично приедет в Дагестан.

"У нас происходит гражданская война. Каждый день гибнут люди. Муху Алиев занял какую-то непонятную позицию, говорит, что преступность в республике невысока, называет цифры. Он говорит, сорок правоохранителей было убито за этот год. Неужели это маленькое количество жертв? Сорок человек погибло только милиционеров, не считая убитых людей во время спецопераций", - заявила сопредседатель движения "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

На пресс-конференции Лев Пономарев и Светлана Исаева выразили свое возмущение новой законодательной инициативой, ограничивающее применение судов присяжных.

Напомним, что, по мнению председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская заявила также, что вооруженные конфликты в Дагестане носят религиозный характер.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей