14 декабря 2008, 04:09

Правозащитники инициируют общественные слушания в Москве по ситуации в Дагестане

10 декабря на конференции правозащитников, посвященной 60-летию "Всеобщей декларации прав человека", руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев предложил провести общественные слушания в Москве по Дагестану в ближайшее время, пригласив уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и представителей Общественной палаты.

Участники конференции - представители ПЦ "Мемориал", движения "Матери Дагестана за права человека", МХГ, "Союза солидарности с политзаключенными" и другие единогласно проголосовали за проведение общественных слушаний.

Ранее, 9 декабря, Светлана Исаева и Лев Пономарев встречались с членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. По словам Исаевой, Сванидзе был удивлен сведениями, предоставленными правозащитниками, и пообещал, что вскоре лично приедет в Дагестан.

"У нас происходит гражданская война. Каждый день гибнут люди. Муху Алиев занял какую-то непонятную позицию, говорит, что преступность в республике невысока, называет цифры. Он говорит, сорок правоохранителей было убито за этот год. Неужели это маленькое количество жертв? Сорок человек погибло только милиционеров, не считая убитых людей во время спецопераций", - заявила сопредседатель движения "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

На пресс-конференции Лев Пономарев и Светлана Исаева выразили свое возмущение новой законодательной инициативой, ограничивающее применение судов присяжных.

Напомним, что, по мнению председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская заявила также, что вооруженные конфликты в Дагестане носят религиозный характер.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

23 августа 2017, 13:45

  • Вновь прекращена подача воды в Красном Сулине

    Водоснабжение в Красном Сулине, частично восстановленное 22 августа, отключено сегодня утром. Вода в накопительных баках быстро закончилась, а из Соколовского водохранилища не поступает в нужном объеме.

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениям на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей