14 декабря 2008, 04:09

Правозащитники инициируют общественные слушания в Москве по ситуации в Дагестане

10 декабря на конференции правозащитников, посвященной 60-летию "Всеобщей декларации прав человека", руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев предложил провести общественные слушания в Москве по Дагестану в ближайшее время, пригласив уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и представителей Общественной палаты.

Участники конференции - представители ПЦ "Мемориал", движения "Матери Дагестана за права человека", МХГ, "Союза солидарности с политзаключенными" и другие единогласно проголосовали за проведение общественных слушаний.

Ранее, 9 декабря, Светлана Исаева и Лев Пономарев встречались с членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. По словам Исаевой, Сванидзе был удивлен сведениями, предоставленными правозащитниками, и пообещал, что вскоре лично приедет в Дагестан.

"У нас происходит гражданская война. Каждый день гибнут люди. Муху Алиев занял какую-то непонятную позицию, говорит, что преступность в республике невысока, называет цифры. Он говорит, сорок правоохранителей было убито за этот год. Неужели это маленькое количество жертв? Сорок человек погибло только милиционеров, не считая убитых людей во время спецопераций", - заявила сопредседатель движения "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

На пресс-конференции Лев Пономарев и Светлана Исаева выразили свое возмущение новой законодательной инициативой, ограничивающее применение судов присяжных.

Напомним, что, по мнению председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская заявила также, что вооруженные конфликты в Дагестане носят религиозный характер.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей