18 ноября 2008, 14:01

В Дагестане при взрыве ранен священнослужитель, боровшийся с ваххабизмом

Сегодня утром в Махачкале, где на пути следования служебного автомобиля "ВАЗ-2110" сработало взрывное устройство, были ранены заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана Султанвакиль Султанмагомедов, его водитель и охранник Газимагомед Курахмаев.

Обоих пострадавших сразу госпитализировали в хирургическое отделение первой городской больницы столицы Дагестана. Отделение охраняется милицией, со слов врачей пациенты имеют многочисленные осколочные ранения, но угрозы для их жизни нет. На месте происшествия сейчас работает оперативно-следственная группа.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств".

В качестве основной версии прорабатывается месть боевиков, Султанмагомедов известен в республике, как один из самых непримиримых оппонентов религиозного радикализма, известного в республике как ваххабизм.

Напомним, это не первое покушение на священнослужителей в Дагестане. 21 августа 1998 года, в момент въезда на пятничную молитву в центральную мечеть, был взорван автомобиль муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, который также был известен, как ярый противник религиозных радикалов. Муфтий, его родной брат и водитель погибли на месте. Но тогда в качестве основной версии преступления рассматривались финансовые составляющие. 

В июле 2006 года в Махачкале было совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди-хаджи Абидова. Священнослужитель получил множественные огнестрельные ранения и был доставлен в больницу.

26 июля 2007 года был взорван  автомобиль заместителя муфтия Курамагомеда Рамазанова, в результате чего погиб он сам и его родной брат. 

В сентябре 2007 года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит служитель мечети селения Губден Нурмагомед Гаджимагомедов.

7 марта 2008 года в Хасавюрте неизвестными лицами был обстрелян и госпитализирован служитель одной из городских мечетей.

Эксперты обращают внимание на возросшее число покушений на священнослужителей Дагестана в последнее время. Они связывают это с появлением новой группы радикально настроенной молодежи, которая сама решает, что ей делать. В предыдущие годы, в среде боевиков существовал определенный религиозный авторитет, который якобы не давал разрешение на убийства священнослужителей.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 11:26

21 мая 2018, 10:26

21 мая 2018, 08:58

21 мая 2018, 08:55

21 мая 2018, 08:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей