01 апреля 2009, 16:00

Грузия и Южная Осетия начнут обмен задержанными

В ближайшее время между Тбилиси и Цхинвалом начнет действовать механизм обмена задержанными при посредничестве ОБСЕ. В рамках этого механизма будет также обсуждаться вопрос пропавших без вести в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 12 февраля принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Россия приветствовала это решение. Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ Харалампоса Христопулоса, создать подобный механизм предлагалось еще давно, чтобы попробовать найти решение проблемы пропавших без вести людей, а также задержанных.

"Согласно предложению, каждая сторона назначает эксперта, и ОБСЕ также выделяет своего представителя, чтобы они могли вместе обсуждать эти вопросы", - цитирует слова Христопулоса агентство "Новый регион".

Спецпредставитель председателя ОБСЕ 31 марта встретился в Цхинвале с югоосетинскими представителями на женевских консультациях по вопросам безопасности на Кавказе. По его словам, Грузия, Южная Осетия и ОБСЕ уже назначили своих представителей.

"Мы только что назначили делегатов, я сообщил каждой стороне, кто является представителем противоположной. Я дал указание представителю ОБСЕ связаться с переговорщиками от Южной Осетии и Грузии, чтобы они могли начать работу", - отметил Харалампос Христопулос.

Он пояснил, что ОБСЕ считает вопрос задержанных лиц и без вести пропавших, в том числе во время войны в августе 2008 года, чисто гуманитарным, и его нельзя политизировать. "Я бы хотел, чтобы этот механизм начал работать как можно скорее, но дата первой встречи представителей пока не определена", - добавил спецпредставитель.
Христопулос, отметил, что считает вопрос осетинских заключенных в Грузии одним из самых важных, передает Госкомитет по информации и печати Южной Осетии.

Он отметил, что ОБСЕ связалась с обеими сторонами и был создан механизм, который будет заниматься только вопросом заключенных. "Туда войдут представители обеих сторон и ОБСЕ. Механизм готов начать работу незамедлительно", - заявил Христопулос.

По словам спецпредставителя от Евросоюза Пьера Мореля в ходе прошедшей встречи были обсуждены все намеченные вопросы. "Особое внимание было уделено механизму по предотвращению и урегулированию инцидентов. Будет объявлен список участников еженедельных встреч экспертов от всех сторон. Предполагается создание горячей линии, по которой будут обсуждаться возникающие проблемы и назначаться экстренные встречи", – сказал Морель.

Напомним, что в ходе второго заседания совместной российско-грузинской Общественной комиссии по решению гуманитарных вопросов на Кавказе в феврале текущего года грузинская сторона передала России список военнослужащих из 32 человек, пропавших без вести во время конфликта Грузии с Южной Осетией и Абхазией в августе 2008 года. Участники заседания тогда обменялись имеющейся информацией о погибших, пропавших без вести с обеих сторон, местах захоронений.

Первое заседание совместной российско-грузинской общественной комиссии по решению гуманитарных вопросов на Кавказе прошло 18 декабря 2008 года. Тогда, по словам представителя грузинской делегации, директора НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, в результате обмена информацией между общественными организациями было установлено, что около 30 заложников остаются у осетинской стороны и 9 - у грузинской.

Согласно информации Уполномоченного по правам человека при президенте Южной Осетии Давида Санакоева, со времени августовской войны грузинские спецслужбы удерживают у себя 12 югоосетинских граждан, передает агентство "Новый регион".

"Из них четверо были захвачены в период с 8 по 10 августа, остальные восемь были задержаны после вывода российских миротворцев из зоны безопасности", - отметил Дмитрий Санакоев. По его словам, грузинская сторона отрицает факт удерживания семерых из 12 названных.

Напомним, Россия и Грузия обменялись пленными 22 августа прошлого года. Тогда 17 грузинских военнослужащих обменяли на 10 российских солдат. Кроме того, российские военные вечером 21 августа отпустили 10 из 22 грузинских солдат, задержанных 19 августа в городе Поти. Также 19 августа у села Игоети состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

11 ноября прошлого года шестеро грузин, находившихся в плену в Южной Осетии, были освобождены в обмен на двоих осетин, отпущенных Грузией 12 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии