03 марта 2009, 19:45

Находящиеся в Северной Осетии беженцы из Южной Осетии встретятся с Эдуардом Кокойты

В настоящее время в Северной Осетии еще проживают беженцы из Южной Осетии, пострадавшие в августе 2008 года в результате конфликта, однако, как сообщили в миграционной службе, официально они в республике не зарегистрированы. 5 марта для встречи с беженцами в Северную Осетию приедет президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"У нас еще проживают беженцы из Южной Осетии, пострадавшие в результате грузинской агрессии в августе прошлого года, но их очень мало и те, кто остался, живут здесь у родственников", - сказал руководитель отдела по беженцам и переселенцам Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Северной Осетии Олег Цагараев.

Во время боевых действий в Южной Осетии через миграционную службу прошло свыше 30 тысяч беженцев, зарегистрировано из них 1478 человек. Документально всех зарегистрированных отправили домой, поэтому в миграционной службе не знают, где проживают оставшиеся беженцы.

Кроме пострадавших в августе 2008 года в республике также проживают и другие беженцы, прибывшие в 90-х годах. На протяжении всего этого времени они живут в Северной Осетии и "уже давно стали гражданами России", сказал Олег Цагараев. По данным ФМС республики, сейчас их количество составляет 12 490 человек, это 4154 семьи. Беженцы проживают в местах компактного проживания, всего таких мест 39.

Как рассказал Олег Цагараев, некоторые беженцы сейчас изъявляют желание вернуться на родину, в основном, те, кому есть куда вернуться, говорит он. Однако есть и такие, у которых ничего в Южной Осетии не осталось, но они все равно хотят домой. "Мы обратились к представительству Южной Осетии здесь, поставили их в известность. Этот вопрос решается", - подчеркнул представитель миграционной службы.

5 марта в Северную Осетию приедет президент Южной Осетии Эдуард Кокойты для встречи с беженцами. У пострадавших возникло много вопросов к президенту, на которые они надеются получить ответы.

Данную встречу организовывает северо-осетинская общественная организация "Стыр Ныхас", беженцы непрерывно звонят в организацию и задают разные вопросы. Как рассказал зампредседателя "Стыр Ныхас" Григорий Бадтиев, беженцев интересуют, почему они так долго не могут вернуться домой, когда это произойдет, и какие гарантии им предоставит руководство Южной Осетии.

"Люди живут в ужасных условиях: в общежитиях, в сараях, в помещениях, которые совсем не приспособлены к проживанию. Но даже из этих мест их выселяют.  Поэтому мы и решили организовать эту встречу, чтобы они лично задали вопросы Эдуарду Кокойты, когда все это закончится", - сказал Бадтиев.
 
Как стало известно, на 5 марта было запланировано проведение пятого Съезда старейшин, однако Бадтиев опроверг эту информацию и сказал, что дата проведения Съезда еще не определена. Съезд старейшин проходит каждые четыре года.

"На Съезде старейшин мы обсуждаем вопросы, которые касаются сохранения наших традиций, восстановление связей с соотечественниками, которые живут за пределами Кавказа и России, также мы затрагиваем вопросы изучения родного языка и культуры", - отметил он.

По словам Бадтиева, если они назначат дату проведения Съезда, то, как всегда, пригласят на него представителей всех  диаспор. Они, в свою очередь, выдвинут делегатов, которые и приедут в Северную Осетию. Но пока этот вопрос еще не рассматривался.

Напомним, что еще в октябре прошлого года члены общества "Мемориал", вернувшиеся из поездки в Северную и Южную Осетии, заявили о том, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставление легального статуса, а затем и гражданства России.

РСО-Алания, как считают в "Мемориале", в буквальном смысле задыхается от множества оказавшихся за многие годы на ее территории беженцев и вынужденных переселенцев, нерешенности их жилищной проблемы. На конец сентября в РСО-А официально зарегистрировано 14 тыс. вынужденных переселенцев, прибывших из внутренних районов Грузии в прошлые годы.

Сначала им был предоставлен статус беженца, а после принятия российского гражданства те из них, кто не сумел обустроиться, получили статус вынужденных переселенцев. По мнению министра по делам национальности Теймураза Касаева, еще около 10 тыс. бывших беженцев не получили статуса, но тоже нуждаются в жилье. Республика получает 1 ГЖС (государственный жилищный сертификат) на семью в год, очередь при таком темпе финансирования будет идти 4,5 тыс. лет.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

По данным Южного регионального центра МЧС России, всего на территории субъектов ЮФО в ПВР были размещены 3 661 человек из Южной Осетии, в том числе 1 717 детей. Общее же количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

30 августа в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости