24 августа 2008, 11:59

120 беженцев вернулись в Южную Осетию из Карачаево-Черкесии

Еще 120 человек из числа беженцев пострадавших за время возобновления конфликта в Южной Осетии вернулись на родину, чтобы принять участие в восстановлении своего жилья.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель департамента торговли и услуг Карачаево-Черкесии, первый заместитель министра экономического развития КЧР Хасамбик Мисроков. 

Он так же отметил, что ранее были отправлены на родину 113 человек, из числа прибывших в Карачаево-Черкесию.

"Все они изъявили желание вернуться домой для восстановления своего жилья. При работе нашей комиссии и содействии правительства КЧР им был предоставлен транспорт и сухие пайки", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в целях своевременного оказания гуманитарной помощи беженцам из Южной Осетии распоряжением правительства Карачаево-Черкесии создана правительственная комиссия.

Так первым этапом 11-12 августа 2008 года доставлены и размещены на территории Карачаево-Черкесии 170 человек, в том числе 33 ребенка (трое из которых в возрасте до 1 года).

"Вторым этапом 15 августа доставлены и размещены в пансионате "Теберда" и "Зори Кавказа" 277 человек. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь, представлены бесплатные услуги связи, организована работа психологов", - сказал Мисроков.

Он так же подчеркнул, что в помощи задействованы специалисты из миграционной службы и пенсионного фонда.  Ведется обеспечение 4-х разовым горячим питанием.

Кроме того, Мисроков отметил, что доступ к беженцам сегодня ограничен, в том числе и для представителей средств массовой информации.

"Очень много желающих помочь этим людям, к нам постоянно поступают звонки с предложениями предоставить им жилье и оказать помощь. Наш народ с пониманием и болью отнесся к этой трагедии осетинского народа, но мы ограничили доступ, потому что этим людям сейчас необходимо отоспаться и отдохнуть. Им необходима помощь специалистов и психологов, а для оказания материальной помощи во всех районах республики организованы пункты приема", - сказал замминистра, при этом отметив, что южноосетинские пострадавшие отказываются от одежды, которые предоставляют местные жители.

"Им нужны новые вещи, и деньги на проживание и восстановление жилья, а наши жители несут все, что только могут принести", - сказал он.

 По словам замминистра с первого сентября все школьники и студенты из числа прибывших приступят к занятиям в школах и средних учебных заведениях Карачаево-Черкесии.

"Все школьники и студенты будут обеспечены школьными формами, учебными пособиями и необходимыми канцелярскими принадлежностями", - сказал он.

По словам Мисрокова, первым этапом гуманитарной помощи было отправлено 93 тонны продовольствия, вторым этапом 120 тон продовольственных и непродовольственных товаров, что составило 12 КАМАЗов.

"Это, прежде всего продукты и товары первой необходимости, сахар, мука, крупы и минеральная вода, производимая на территории Карачаево-Черкесии".

Во всех городах  районах республики открыты многочисленные пункты приема гуманитарной помощи. Правительством Карачаево-Черкесии открыт расчетный счет для перечисления материальной помощи и телефон горячей линии.

"На сегодняшний день уже поступили перечисления в размере 2 миллионов рублей. Кроме того, все государственные служащие Карачаево-Черкесии изъявили желание перечислить помощь в размере однодневного заработка в помощь пострадавшим", - рассказал Мисроков, отказавшись, однако назвать средний размер суммы, которая будет перечислена. 

"Правлением пенсионного фонда России по Карачаево-Черкесии завершена обработка персональных данных по беженцам, имеющим право на получение пенсии", - подытожил он, сказав, что в Карачаево-Черкесии продолжается работа по оказанию гуманитарной помощи беженцам, прибывшим из Южной Осетии.

Отметим, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сегодня  прибывает в Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии после нападении Грузии.

23 августа в ходе встречи с журналистами во Владикавказе Хаммарберг сказал, что в первую очередь его будут интересовать рассказы людей о том, что произошло, чтобы оценить произошедшее, а также понять, к насколько большим жертвам привел этот конфликт. Согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

По данным Южного регионального центра МЧС России, всего за период с 19 по 23 августа из пунктов временного размещения ЮФО в Южную Осетию убыли 1,598 тысячи человек, в том числе 531 ребенок. Всего на территории субъектов ЮФО в ПВР находятся 3,661 тысячи человек из Южной Осетии, в том числе 1,717 тысячи детей. Общее количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей