20 августа 2008, 10:51

Беженцы из Южной Осетии проходят адаптацию в Дагестане

Беженцы, которые прибыли в Дагестан, обеспечены всем необходимым, местные жители выражают желание разместить жителей Южной Осетии у себя в домах.

"Более 400 беженцев из Южной Осетии, среди которых 206 детей и 199 взрослых, чувствуют себя нормально и не испытывают никаких проблем", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в министерстве образования и науки Дагестана, которое занималось размещением жителей Южной Осетии.

По словам заместителя министра образования и науки Дагестана Муслима Телякавова, в местах размещения беженцев будет организовано постоянное дежурство сотрудников МВД, миграционной службы и медиков.

Как сообщал корреспондент "Кавказского Узла", беженцы размещены в туристическом центре "Чайка", в поселке Дубки Казбековского района Дагестана, и республиканском детском оздоровительно-образовательном центре в Карабудахкентском районе республики.

"Никаких временных ограничений по пребыванию беженцев из Южной Осетии нет. Они пробудут здесь столько, сколько потребуется. Дагестан всегда славился гостеприимством, и жители Южной Осетии получат всю необходимую помощь и всемерную поддержку", - заявил глава администрации Казбековского района Сира Саипов.

"Нас здесь очень хорошо приняли, - рассказывает беженка из Цхинвали Зинаида Голованова. - Местные жители приглашают пожить у них дома, никаких проблем нет. Но все равно я хочу вернуться домой, в Цхинвали. Вы не представляете, какой это был прекрасный город! И сейчас его превратили в руины".

У беженца Инала Хубаева в Южной Осетии остался сын, и он до сих пор пока ничего не знает о его судьбе.

"Несколько дней мы просидели в подвале, - говорит Инал Хубаев. - Потом нас погрузили в какой-то грузовик и под обстрелом мы, чудом, выехали в Северную Осетию".

"Больше всего жалко было детей, - рассказывает Дина Бухаева. - Грузинские войска стреляли, не разбираясь, кто перед ними - военные или мирные граждане".

Главное, что сейчас нужно прибывшим в Дагестан беженцам - это психологическая адаптация, считает главный врач республиканской психотерапевтической клиники Патимат Канаева.

"С беженцами постоянно будут работать психологи, чтобы снять стрессовое состояние и вернуть им интерес к жизни", - говорит Патимат Канаева.

Напомним, что беженцы из Южной Осетии прибыли в Дагестан 19 августа. Автобусы с беженцами на всем протяжении пути сопровождали бригады Республиканского центра медицины катастроф и сотрудники ГИБДД.

Как сообщал "Кавказский Узел", решение о размещении беженцев из Южной Осетии в Дагестане было принято на специальном республиканском правительственном совещании. Кроме этого, как заявил глава администрации Махачкалы Саид Амиров, город готов принять вынужденных беженцев - стариков, женщин и детей, а также раненых для госпитализации и реабилитации в любом количестве. Для этих целей в их распоряжение будет предоставлена вся социальная инфраструктура Махачкалы.

Ранее сообщалось, что на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей