Строительство порта в Сочи. Фото с сайта www.turizm.ru

02 марта 2009, 14:21

Представители общественности подали иск в ВС против строительства порта в Сочи

Сегодня в Верховный суд России поступил иск против строительства второго грузового порта в Имеретинской низменности. Представители общественности считают, что второй грузовой порт Сочи не нужен, так как официально заявлено, что Сочи для олимпийского строительства нужно гораздо меньше грузов, чем сообщалось ранее.

Напомним, 6 октября 2008 года в Сочи прошел очередной митинг жителей Имеретинской долины, протестующих против строительства второго грузового порта для перевозки стройматериалов к спортивным объектам Олимпиады 2014 года.

Сопредседатель "Международный социально-экологического союза" Валерий Бриних и руководитель совета территориального общественного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская считают, что включение второго порта в программу олимпийского строительства противоречит федеральным законам об окружающей среде.

Жизнь нескольких тысяч людей из-за соседства с этим портом, по мнению подавших иск, "станет невыносимой, а самые лучшие пляжи в Сочи окажутся загублены".

Они также считают, что порт не нужен, а его строительство экономически необоснованно.

"Сейчас официально заявлено, что для строительства Олимпиады необходимо 68 млн. т. грузов. А когда возникла идея второго порта называлась другая цифра - более 100 млн т. Так зачем теперь нужен второй порт, если будет достаточно и одного?" - заявила Наталья Калиновская, которую цитирует "Газета.Ru".

Экологическая вахта по Северному Кавказу также сообщает о том, что экологи выступают против строительства в Сочи этого, поскольку для строительства олимпийских объектов необходимо гораздо меньше грузов, чем было заявлено ранее.

Экологи считают, что строительство в районе Сочи двух новых портов послужит делу полного уничтожения сохранившихся еще существующих редких водно-болотных территорий, а также уничтожит приморские экологические системы в Имеретинской низменности. По их мнению, будут полностью уничтожены некоторые виды представителей растительного мира, а пляжи прекратят свое существование.

25 февраля пресс-служба компании "Олимпстрой" сообщила, что на олимпийские стройки Сочи с 2009 по 2013 года предстоит доставить 68 миллионов тонн грузов.

В 2009 году для строительства объектов Олимпиады потребуется около 8 миллионов тонн грузов. "При этом, по прогнозам, пиковые нагрузки на транспортно-логистический комплекс составят 21,5 миллионов тонн в 2010 году и 22,5 миллионов тонн - в 2011 году", - говорится в сообщении.

На сегодня грузовые дворы станций "Сочи", "Адлер" и №1 Имеретинской низменности способны перерабатывать 6,7 миллионов тонн грузов в год. Отмечается, что к концу 2009 года, выйдя на полную мощность, по данным "Олимпстроя", они будут дополнительно обеспечивать грузопереработку до 12,5 миллионов тонн грузов в год, а грузовые порты в устьях рек Мзымта и Псоу - 10 миллионов тонн.

Противостояние местных жителей строительству порта началось 27-28 июля 2008 года, когда один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия". Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считают местные жители.

25 сентября 2008 года местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта. За эти действия Наталья Калиновская была оштрафована.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости