Фото с сайта http://kp.ru

26 января 2009, 06:00

Хазбиев: Ужаховы не были боевиками

Застреленные 24 января в центре Назрани братья Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, это могут подтвердить свидетели, заявили корреспонденту «Кавказского узла» глава Оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев и член оргкомитета митинга Машарип Аушев.

Напомним, убитые в ходе сегодняшней операции в Назрани братья Ужаховы - Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения - находились в центре "Фото Кодак" и, по заявлению правоохранительных органов, оказали вооруженное сопротивление.

«Вчера во время спецоперации убили двух братьев. Я знал этих ребят, я постоянно ходил к старшему фотографироваться в фотокабинку, которую он содержал. Я знаю о том, что до спецоперации его терроризировали, требуя, чтобы он прекратил продавать диски с исламской литературой», - сказал Хазбиев.

«Это были книги «Конец света» «Я - женщина», «Об исламе» на дисках. На дисках просто рассказывалось, как должен вести себя мужчина в исламе, как должен относиться к женщине», - рассказал он.

По словам Хазбиева, последний раз он приходил к Ужахову фотографироваться около трех месяцев назад, «как раз когда в республику приезжала Людмила Алексеева». «Заодно я решил купить диски. Однако у него их не было. Он сказал: «Я же не продаю их». Я спросил: «Почему, ведь многие их покупали, я сам узнал для себя много полезного?» Он сказал, что продавал диски два года, тогда была хорошая прибыль, а в последнее время продает только диски с ток-шоу».

По словам главы Оргкомитета ингушского общенационального митинга, как рассказал ему Руслан Ужахов, около года назад к нему несколько раз заходили неизвестные, которые обвинили его в ваххабизме и потребовали убрать диски об исламе с продажи. «В конце концов, даже родственники попросили его послушаться. Однако к нему неоднократно приходили сотрудники силовых структур, спрашивали, причастен ли он к нападениям на сотрудников разных силовых структур, к обстрелам и т.п. Он сам мне об этом рассказал. Последний раз мы разговаривали с ним об этом месяц назад», - сказал Хазбиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, он не верит, что братья отстреливались. «Они живут в одном квартале от меня, утром уходили на работу. Что, нельзя было их по пути задержать? Там комната метр на метр – «Срочное фото», где они просто фотографируют человека. Там нет кладовки, ничего. Тут же в компьютере он копировал диски и продавал. А нельзя было зайти 2-3 людям, якобы чтобы сфотографироваться? Потом схватить, задержать. Они оба были такой комплекции, что один человек бы их вдвоем задержал», - отметил Хазбиев.

«Я не признаю справедливости бессудных казней. Нужно сперва доказать, в чем он виновен и судить его, если нужно. А тут – зашли средь бела дня и ушли, - заявил он. - Это ни в какие рамки не лезет. Зачем их средь бела дня в людном месте приехали расстреливать? Это методы запугивания. Этим они только вынуждают мужчин браться за оружие».

«Братья Ужаховы не были ваххабистами. Вообще у ингушей свой ислам, со своими ингушскими традициями и обычаями, большинству ваххабизм не нужен. Однако всех неугодных в Ингушетии обвиняют в ваххабизме. Я целый год потратил на то, чтобы выяснить, по каким критериям спецслужбы относят к ваххабистам. Выяснилось, что ими объявляют всех, кто не делает зикр (ингушские танцы на похоронах) и другие нововведения в исламе», - сказал Хазбиев.

«Убийство братьев Руслан и Мурада Ужаховых, расстрелянных в центре Назрани, свидетельствует о том, что ситуация с правами человека не улучшилась», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Макшарип Аушев.

По его словам, там было много свидетелей, готовых подтвердить, что братья не отстреливались. «Мы старались всеми возможными методами поддержать президента. Но то, что произошло вчера – ни в какие рамки не лезет. Там было множество свидетелей, У них не было оружия», - заявил Аушев.

Он поддержал мысль Хазбиева, что задержать Ужаховых было достаточно просто. «Если бы они отстреливались, тогда почему, кроме них двоих никто не пострадал?», - сказал Аушев. Он добавил, что лично знал братьев, и это была «очень бедная семья».

«Это удар по команде Евкурова. Он обещал, что больше не будет бессудных казней – и вот это снова произошло. Это очень серьезный удар по имиджу президента, тем более, накануне съезда. Только показалось, что все начало налаживаться, как среди бела дня, прямо в центре, у автовокзала, при многочисленных свидетелях расстреляли людей. Если бы в том, что говорят силовики, был хоть один процент правды, если бы людям можно было объяснить, что они отстреливались. Мы бы это раньше всех объяснили», - добавил Аушев.

По его мнению, руководителей силовых структур, которые проводили спецоперации при Зязикове и, дискредитировав себя в Ингушетии, до сих пор остаются на своих постах, можно было бы снять.

Между тем, советник президента адвокат Муса Плиев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что, «по его данным, это действительно была спецоперация».

«Однако я сторонник того, что вина каждого правонарушителя должна быть доказана судом. Почему их нельзя было просто задержать? Очевидно, доказательств их вины было недостаточно», - сказал Плиев.

Отметим, что представители ФСБ заявили, что братья были причастны к громким преступлениям. "Братья Ужаховы причастны к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года", - сказал представитель управления ФСБ России по Ингушетии.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей