19 января 2009, 15:27

В Ставропольском крае из-за вспышки чумы на ферме уничтожены все свиньи

На свиноводческой товарной ферме (СТФ) № 2 колхоза "Ростовановский" (село Ростовановское Курского муниципального района Ставропольского края) из-за вспышки африканской чумы уничтожены все свиньи - 2 тысячи 365 голов.

По официальным данным Роспотребнадзора РФ, все свиньи, содержавшиеся на ферме №2 колхоза "Ростовановский", убиты бескровным методом и сожжены. На свинофермах №1 и №2 того же колхоза проводится постоянный мониторинг состояния здоровья животных.

Как сообщили сегодня в Южном региональном центре МЧС РФ, в частном секторе поселка в связи со вспышкой чумы свиней отчуждено всего 606 голов животных.

Постановлением главы администрации района от 10 января №1 с 19:00 мск на территории Курского муниципального района введён "Режим чрезвычайной ситуации".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 16 января жители села Ростовановское вышли на митинг против ограничительных мер по вывозу сельхозпродукции за пределы села.

Они также на несколько часов перекрыли движение по близлежащей автотрассе.

Напомним, в поселке Пластунка Хостинского района Сочи, где также произошла вспышка африканской чумы, все свинопоголовье тоже уничтожено. Мероприятия по ликвидации очага заболевания завершены.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Кроме того, 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Отметим, что в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей