16 января 2009, 22:00

Ахметханов: В Северной Осетии остается угроза террористических актов

В Северной Осетии остается угроза совершения террористических актов, и в связи с этим борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом остаются основными задачами МВД в новом году. Об этом сегодня, подводя итоги оперативно-служебной деятельности министерства за 2008 год, сказал министр внутренних дел Артур Ахметханов.

«Террористический акт 6 ноября и череда убийств наших коллег, высокопоставленных лиц Северной Осетии: мэра Владикавказа Виталия Караева и премьер-министра Казбека Пагиева, показали неадекватность принимаемых органами внутренних дел мер по сложившейся криминагенной ситуации», - заявил Ахметханов.

По его словам, в наступившем году «необходимо усилить работу по противодействию проникновению на территорию республики лиц причастных к организации экстремистских и террористических направленностей, обеспечить оперативный контроль за лидерами и активными участниками с целью установления и документирования их преступной деятельности».

Глава республики Таймураз Мамсуров также присутствовал на коллегии и сказал, что прошедший год для республики был полон больших испытаний и произошедшие события: теракт и убийства высокопоставленных лиц Северной Осетии, не что иное, как вызов правоохранительной системе и власти.

«Произошел теракт. Его до сих пор не раскрыли. Это вызов правоохранительной системе и власти. И делом чести является раскрыть его, отдать правосудию и по закону наказать преступников. Сколько бы мы не заверяли людей своими показателями, процентами, пока преступники не сядут на скамью подсудимых, и не получат по заслугам, и народ это не увидит - ни власти, ни вам никто верить не будет», - сказал глава республики.

Он одобрил операцию "Здравствуйте, я Ваш участковый уполномоченный милиции", которую сейчас проводит МВД Северной Осетии: «Мы самая густонаселенная территория в России и поэтому уровень участковых надо поднимать». Мамсуров также призвал усилить меры по борьбе с коррупцией на всех уровнях. «Это позволит поднять уровень экономики и благосостояния в республике», - подчеркнул он.

И.о зампрокурора Северной Осетии Аслан Черчесов сказал, что по итогам прошлого года, в целом по республике по сравнению с 2007 годом отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений. «Но показатель динамики снижения количества преступлений в нашей республике ниже среднего по России и составляет 10,4 % и один из самых низких по ЮФО. Общая раскрываемость составляет 48,6%,что также ниже общероссийского показателя», - добавил он.

Он отметил что, «сегодня в республике явное ухудшение криминагенной обстановки». «Все население республики возмущено и встревожено серией тяжких и особо тяжких преступлений. Особую озабоченность вызывает темпы роста посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, руководителей высокого ранга», - заключил Черкесов.

По прогнозам и.о. зампрокурора республики Черчесова, 2009 год будет непростым. Он отметил, что рост безработицы в связи с экономическим кризисом приведет и к росту преступлений, а невыполнение долговых обязательств к росту криминальных разборок, и к этому надо быть готовым и принять комплекс мер по противодействию.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей