14 января 2009, 13:32

В Ставропольском крае во вспышке чумы свиней следствие обвинило четырех человек

В Советском районе Ставропольского края завершено расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Как напомнили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, в октябре 2008 года в с. Горькая Балка Советского района произошла вспышка заболевания и гибель свиней, причиной которой стал вирус африканской чумы.

Однако, по данным следствия, в нарушение ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных законом "О ветеринарии" работники сельскохозяйственного кооператива "Колхоз им. Ленина" не известили об этом соответствующих специалистов, что не дало возможности своевременно принять действенные меры по выявлению причин заболевания, локализовать его очаг и провести мероприятия по  ликвидации заболевания.

В ходе следствия в кооперативе были выявлены и другие нарушения законодательства "О ветеринарии", которые в своей совокупности повлекли распространение на территории муниципального образования вируса африканской чумы свиней, впоследствии широко распространившегося и за пределами неблагополучного хозяйства.

Причиненный преступлением ущерб составил более 35 миллионов рублей.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) предъявлено 4 работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина": заведующему товарной фермой № 1, главному зоотехнику, главному ветеринарному врачу, заведующей товарной фермой № 2. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае зарегистрирована новая вспышка заболевания. Установлено, что чума на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. 

Напомним, что с 4 по 12 января в сочинском селе Пластунка был зафиксирован падеж десяти голов свиней. Зональная ветеринарная лаборатория города Кропоткин Краснодарского края подтвердила, что животные были заражены африканской свиной чумой.

В конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей