14 января 2009, 01:30

Freedom House: Грузия больше не страна с избирательной демократией

взято с сайта www.freedomhouse.orgГрузия остается «частично свободной» страной, но она уже не находится среди тех стран, которые считаются избирательной демократией. Об этом говорится в новом докладе организации Freedom House.

«Грузия спустилась ниже, частично, из-за авторитарных тенденций в стиле управления президента Михаила Саакашвили», - говорится в докладе, который опубликован 12 января.

Отметим, в прошлом докладе Freedom House уже отмечал, что Грузия сдала свои позиции по показателям политических прав и свобод.

«Нисходящая тенденция Грузии обусловлена недостатками в процессах президентских и парламентских выборов, в том числе, получено множество информации о запугивании и использовании государственных административных ресурсов, что закончилось в пользу правящей партии - Единого национального движения в явно неравной борьбе», - цитирует доклад Civil Georgia.

Ряды избирательных демократий вместе с Грузией покинули также Мавритания, Венесуэла и Центрально-Африканская Республика. Пополнили - Босния и Герцеговина и Бангладеш.

«Ухудшение в этих странах важно на фоне их регионального значения, и с учетом того факта, что эти две страны – Мавритания и Грузия ранее считались как новые прибавления к демократичному миру», - говорится в докладе.

Авторы документа указывают, что «Грузия была одной из первых в цветных революциях, и представляла собой светлую точку в бывшем Советском Союзе». Но при этом нестабильный курс страны, «включая чрезвычайное положение в 2007 году и августовскую войну с Россией, оказались в ряде самых обеспокоивающих событий последних двух лет».

Freedom House впервые в своем докладе упомянул Южную Осетию, которая оказалась в категории «спорных территорий». Доклад упоминает Южную Осетию среди «несвободных» и «самых репрессивных режимов мира». Абхазия при этом описывается, как «частично свободная», сообщает сайт Рolit.ru.

Значительное место в докладе уделено постсоветскому пространству в целом. Главные авторы доклада - Арч Паддингтон и Кристофер Уолкер - в интервью радиостанции «Свобода» говорят о том, что именно в республиках бывшего СССР (за исключением стран Балтии) уровень гражданских свобод с начала XXI века неуклонно снижается.

Паддингтон приводит три возможных объяснения этому феномену - экономическая мощь, которая оказалась сосредоточена в руках таких стран как Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, второй фактор - наследие СССР и третий - российское влияние.

 

Доклад «Свобода в мире», ежегодно готовится Freedom House с 1972 года. В 2008 году исследование проводилось в общей сложности в 193 странах и 16 так называемых стратегических территориях. Рейтингу «свободная» согласно выводам доклада сейчас соответствует 89 стран, или 46 процентов, «частично свободными» признаны 62 страны, или 32 процента, «не свободными» - 42 страны, или 22 процента. Худшее в мире положение с гражданскими свободами признано в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Бирме, Экваториальной Гвинее, Сомали. К этому разряду относятся и две стратегические территории - Тибет и Чечня.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", организация Freedom House давала высокую оценку реформам в Грузии в 2006 году. В отчетном докладе о Грузии основной акцент делался на искоренении коррупции. В исследовании также было отмечено значение текущей реформы в сфере образования. Согласно докладу этой правозащитной организации за 2006 год, показатель избирательных процессов в Грузии составил 4,75 балла.

По итогам 2003 года состояние демократии в Грузии организацией Freedom House оценивалась достаточно высоко, здесь, по словам директора ее будапештского офиса, "после революции роз ситуация стала обнадеживающей". Тогда очень низко оценивался уровень демократии в Армении (5 баллов) и Азербайджане (5,6 баллов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей