13 января 2009, 15:16

В Сочи зафиксирован падеж 10 голов свиней

Сегодня в четырех личных подсобных хозяйствах села Пластунка Хостинского района Сочи зафиксирован падеж десять голов свиней.

"Уже отправлены материалы для исследования. Но все показывает на то, что это африканская чума свиней", - сообщил вице-губернатор Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Владимир Харламов в интервью журналистам.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 11 января, вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Ставропольском крае. Очаг заболевания обнаружен в колхозе "Ростовановский" в Курском районе края. Тогда из-за инфекции пало более 100 животных.

Краснодарский чиновник не уточнил время, когда именно произошел падеж свиней, однако заметил, что в связи с отсутствием в районе иных свиноводческих ферм, никакой экономической угрозы от происшествия нет.

По словам Харламова главной причиной падежа свиней стал тот факт, что люди выгуливали свое поголовье, а это категорически запрещено, так как из-за выгульного содержания свиней происходит их контакт "с дикой фауной", пишет РИА "Новости".

Сообщается также, что сегодня пятикилометровая зона в Хостинском районе, где произошел падеж свиней, будет закрыта на карантин в том случае, если диагноз африканской чумы подтвердится, отмечает "Интерфакс".

Напомним, в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей