12 января 2009, 23:45

УФСИН РФ: в Кабардино-Балкарии в местах лишения свободы получил распространение радикальный ислам

Распространение религиозного экстремизма в регионе в целом и в местах лишения свободы назвал одной из наиболее острых проблем начальник УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Ахмед Абидов в выступлении на заседании парламента республики.

По его словам, ведомство предпринимает ряд профилактических мер для устранения этой проблемы. «В рамках взаимодействия с представителями религиозных конфессий подписано соглашение о взаимодействии с Духовным управлением мусульман и Русской православной церкви. На территории исправительной колонии №1 построены и открыты православный храм и мусульманская мечеть, в других учреждениях есть молельные комнаты, где осужденные могут совершать религиозные обряды», - заявил Абидов. По мнению докладчика, эти меры способны повлиять на религиозную ориентацию осужденных.

Кроме этого в местах лишения свободы созданы и оборудованы комнаты психологической релаксации, компьютерные классы, подключенные к сети Интернет. Увеличилось количество заключенных, получающих специальное образование. Внедряются заочный и дистанционный виды обучения осужденных в средних и высших учебных заведениях.

Говоря о проблемах, Арсен Абидов отметил, что за последние годы наблюдается рост количества осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Их совершили более 50 процентов осужденных. Каждый восьмой из них осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а каждый четвертый судим два и более раза. «Наблюдается тенденция к омоложению состава осужденных», - сообщил руководитель УФСИН республики.

Острой остается и проблема трудоустройства осужденных. Отсутствие заказов не позволяет загрузить производственные мощности в полной мере. Абидов обратился к депутатам с просьбой об освобождении подразделений уголовно-исполнительной системы по КБР от уплаты налогов на прибыль в республиканский и местный бюджеты. Такое решение, сказал он, позволило бы направить эти финансовые средства на создание дополнительных рабочих мест для осужденных.

«В местах лишения свободы снизилась заболеваемость туберкулезом,- сообщил Ахмед Абидов, – на 12,5 процентов». Этого, по мнению начальника УИН, удалось добиться за счет улучшения медицинского обеспечения, комплексного применения противотуберкулезных препаратов нового поколения. Но при этом прирост больных ВИЧ-инфекцией с 2006 года составил 20 процентов.

Ахмед Абидов сообщил , что в марте 2008 года следственный изолятор посетила делегация Европейского комитета по предупреждению пыток, которая дала высокую оценку условиям содержания заключенных.

Напомним, родственники заключенных из Ингушетии, которые содержатся в Нальчикском СИЗО, заявили, об их неоднократном переводе в карцер за выполнение намаза. В свою очередь заместитель начальника УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Айвар Болов категорически опроверг эту информацию.

Болов рассказал, что месяц назад заключенных из Ингушетии посетила специальная комиссия, которую направил Президент республики Евкуров. Он добавил, что заключенные из Ингушетии содержатся в новом здании следственного изолятора, где имеются все условия.

Позже родственники заключенного высказали возмущение заявлением руководства ИВС Нальчика.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике за 2008 год был организован ряд мероприятий, посвященных проблеме радикализма. Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев на заседании общественного совета при МВД республики, отметил, что проблема религиозного экстремизма не утратила остроты

"Экстремизм - это очень серьезная болезнь. За короткое время его искоренить сложно. Но то, что сделано за последнее время, достаточно, чтобы сказать: положение в религиозной среде намного улучшилось", - сказал Пшихачев. Полностью избавиться от этой проблемы невозможно, считает руководитель ДУМ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей