12 января 2009, 23:45

УФСИН РФ: в Кабардино-Балкарии в местах лишения свободы получил распространение радикальный ислам

Распространение религиозного экстремизма в регионе в целом и в местах лишения свободы назвал одной из наиболее острых проблем начальник УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Ахмед Абидов в выступлении на заседании парламента республики.

По его словам, ведомство предпринимает ряд профилактических мер для устранения этой проблемы. «В рамках взаимодействия с представителями религиозных конфессий подписано соглашение о взаимодействии с Духовным управлением мусульман и Русской православной церкви. На территории исправительной колонии №1 построены и открыты православный храм и мусульманская мечеть, в других учреждениях есть молельные комнаты, где осужденные могут совершать религиозные обряды», - заявил Абидов. По мнению докладчика, эти меры способны повлиять на религиозную ориентацию осужденных.

Кроме этого в местах лишения свободы созданы и оборудованы комнаты психологической релаксации, компьютерные классы, подключенные к сети Интернет. Увеличилось количество заключенных, получающих специальное образование. Внедряются заочный и дистанционный виды обучения осужденных в средних и высших учебных заведениях.

Говоря о проблемах, Арсен Абидов отметил, что за последние годы наблюдается рост количества осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Их совершили более 50 процентов осужденных. Каждый восьмой из них осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а каждый четвертый судим два и более раза. «Наблюдается тенденция к омоложению состава осужденных», - сообщил руководитель УФСИН республики.

Острой остается и проблема трудоустройства осужденных. Отсутствие заказов не позволяет загрузить производственные мощности в полной мере. Абидов обратился к депутатам с просьбой об освобождении подразделений уголовно-исполнительной системы по КБР от уплаты налогов на прибыль в республиканский и местный бюджеты. Такое решение, сказал он, позволило бы направить эти финансовые средства на создание дополнительных рабочих мест для осужденных.

«В местах лишения свободы снизилась заболеваемость туберкулезом,- сообщил Ахмед Абидов, – на 12,5 процентов». Этого, по мнению начальника УИН, удалось добиться за счет улучшения медицинского обеспечения, комплексного применения противотуберкулезных препаратов нового поколения. Но при этом прирост больных ВИЧ-инфекцией с 2006 года составил 20 процентов.

Ахмед Абидов сообщил , что в марте 2008 года следственный изолятор посетила делегация Европейского комитета по предупреждению пыток, которая дала высокую оценку условиям содержания заключенных.

Напомним, родственники заключенных из Ингушетии, которые содержатся в Нальчикском СИЗО, заявили, об их неоднократном переводе в карцер за выполнение намаза. В свою очередь заместитель начальника УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Айвар Болов категорически опроверг эту информацию.

Болов рассказал, что месяц назад заключенных из Ингушетии посетила специальная комиссия, которую направил Президент республики Евкуров. Он добавил, что заключенные из Ингушетии содержатся в новом здании следственного изолятора, где имеются все условия.

Позже родственники заключенного высказали возмущение заявлением руководства ИВС Нальчика.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике за 2008 год был организован ряд мероприятий, посвященных проблеме радикализма. Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев на заседании общественного совета при МВД республики, отметил, что проблема религиозного экстремизма не утратила остроты

"Экстремизм - это очень серьезная болезнь. За короткое время его искоренить сложно. Но то, что сделано за последнее время, достаточно, чтобы сказать: положение в религиозной среде намного улучшилось", - сказал Пшихачев. Полностью избавиться от этой проблемы невозможно, считает руководитель ДУМ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей