05 ноября 2008, 19:41

В Кабардино-Балкарии пятеро обвиняемых из Ингушетии и Чечни прекратили голодовку

Пятеро заключенных в изолятор временного содержания в Нальчике - жители Ингушетии и Чечни - прекратили голодовку. Об этом сообщили в ГУИН РФ по Кабардино-Балкарии.

"Пятеро обвиняемых прекратили акцию голодовки, остальные продолжают протест", - сообщил источник в ГУИН по КБР. Он также рассказал, что протест не касается условий содержания в СИЗО. По словам источника, состояние здоровья голодающих удовлетворительное. Они находятся под наблюдением врача.

Сегодня голодающих заключенных посетила специальная комиссия из Ингушетии, куда вошли представители судебного департамента республики, а также правозащитник Магомед Хазбиев.

Между тем адвокат Магомед Гандаров, осуществляющий защиту троих заключенных, говорит, что причиной объявления голодовки "является необоснованное затягивание судебного следствия".

По словам Магомеда Гандарова, заключенные, объявившие акцию протеста, обвиняются в совершении различных тяжких и особо тяжких преступлений - "бандитизм", "участие в преступном сообществе", "убийство", "совершение терактов" и так далее.

Расследование по этим делам проводилось Генеральной прокуратурой России. Следствие закончилось в июне 2008 года. Но до сих пор к рассмотрению дел суд так и не приступил. По словам адвоката, суд назначает дату слушаний, но прокуроры, сотрудники Генпрокуратуры РФ по ЮФО, не являются на процесс.

"В последний раз нам сказали, что ИВС в Назрани временно закрыт. Мы уже согласились с тем, чтобы рассматривать дело в Нальчике, выездным судом, однако, и тут непонятное затягивание процесса", - говорит Гандаров.

Именно затягивание процесса, по словам адвоката, и стало причиной объявления голодовки обвиняемыми.

Напомним, что с 21 октября в СИЗО Нальчика голодали десять заключенных, из которых 10 являются  жителями Ингушетии, а два - Чечни.

Напомним, что в мае также в СИЗО Нальчика по аналогичным мотивам объявляли голодовку шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии - Макшарип Аушев, Магомед Евлоев, Исмаил Барахоев, Рамазан Кулов, Руслан Хазбиев и Салман Газдиев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей