05 ноября 2008, 19:41

В Кабардино-Балкарии пятеро обвиняемых из Ингушетии и Чечни прекратили голодовку

Пятеро заключенных в изолятор временного содержания в Нальчике - жители Ингушетии и Чечни - прекратили голодовку. Об этом сообщили в ГУИН РФ по Кабардино-Балкарии.

"Пятеро обвиняемых прекратили акцию голодовки, остальные продолжают протест", - сообщил источник в ГУИН по КБР. Он также рассказал, что протест не касается условий содержания в СИЗО. По словам источника, состояние здоровья голодающих удовлетворительное. Они находятся под наблюдением врача.

Сегодня голодающих заключенных посетила специальная комиссия из Ингушетии, куда вошли представители судебного департамента республики, а также правозащитник Магомед Хазбиев.

Между тем адвокат Магомед Гандаров, осуществляющий защиту троих заключенных, говорит, что причиной объявления голодовки "является необоснованное затягивание судебного следствия".

По словам Магомеда Гандарова, заключенные, объявившие акцию протеста, обвиняются в совершении различных тяжких и особо тяжких преступлений - "бандитизм", "участие в преступном сообществе", "убийство", "совершение терактов" и так далее.

Расследование по этим делам проводилось Генеральной прокуратурой России. Следствие закончилось в июне 2008 года. Но до сих пор к рассмотрению дел суд так и не приступил. По словам адвоката, суд назначает дату слушаний, но прокуроры, сотрудники Генпрокуратуры РФ по ЮФО, не являются на процесс.

"В последний раз нам сказали, что ИВС в Назрани временно закрыт. Мы уже согласились с тем, чтобы рассматривать дело в Нальчике, выездным судом, однако, и тут непонятное затягивание процесса", - говорит Гандаров.

Именно затягивание процесса, по словам адвоката, и стало причиной объявления голодовки обвиняемыми.

Напомним, что с 21 октября в СИЗО Нальчика голодали десять заключенных, из которых 10 являются  жителями Ингушетии, а два - Чечни.

Напомним, что в мае также в СИЗО Нальчика по аналогичным мотивам объявляли голодовку шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии - Макшарип Аушев, Магомед Евлоев, Исмаил Барахоев, Рамазан Кулов, Руслан Хазбиев и Салман Газдиев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей