09 октября 2008, 22:25

Адвокат из Кабардино-Балкарии заявляет о нарушении прав подзащитного в Ставропольском крае

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Елена Байрамкулова, осуществляющая защиту жителя Кабардино-Балкарии Рустама Каранашева, задержанного 24 сентября на территории Ставропольского края, обратилась в Предгорный районный суд Ставропольского края с жалобой о нарушении права на защиту, предусмотренного УПК РФ в отношении ее подзащитного. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В жалобе говорится, что, несмотря на то, что дознаватель по делу Михайлов А.Н. был уведомлен о том, что защиту Каранашева осуществляют адвокаты Елена Барамкулова и Магомет Абубакаров, с которыми у обвиняемого имеются соглашения, он, не ставя их в известность, проводит следственные действия, на которые приглашает назначенных адвокатов.

"1.10.2008 г. Михайлов, не уведомив меня о проведении следственных действий, вынес постановление о назначении защитника по ст. 50 УПК РФ, дополнительно допросив Каранашева Р.Х. в присутствии адвоката Предгорного района  Петрушкиной Н.", - говорится в заявлении Байрамкуловой.

"Указанный протокол считаю несоответствующим требованиям действующего законодательства по следующим основаниям. В соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении..., следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а, в случае его отказа, принять меры по назначению защитника", - заявляет Байрамкулова.

Далее адвокат пишет в жалобе, что к Каранашеву неоднократно приезжали из Нальчика в Пятигорск сотрудники Центра "Т", УБОП МВД КБР и допрашивали без присутствия адвоката.

При этом Каранашева "пытали специальным аппаратом с крутящийся ручкой и проводами, которые подсоединяли к его пальцам". "Пытали до тех пор, пока Каранашев не согласился подписать ряд документов. Также он подписал несколько пустых бланков", - утверждает защитник.

Адвокат просит суд признать незаконным и необоснованным протокол дополнительного допроса обвиняемого Каранашева Рустама от 1 октября 2008 года.

По словам Байрамкуловой, 1 октября обвиняемый Каранашев был переведен в СИЗО "Белый лебедь", где 8 октября удалось провести его медицинское освидетельствование. Адвокат отмечает крайне плохое самочувствие своего подзащитного. У Каранашева было три сердечных приступа.

Сам обвиняемый Каранашев направил заявление на имя Генерального прокурора РФ, в Правозащитный Центр "Мемориал", а также в Европейский комитет по предотвращению пыток о применении к нему недозволенных методов ведения следствия.

В заявлении на 5 листах говорится о том, что 26 сентября он был избит сотрудниками ИВС г. Пятигорска. "Меня избивали руками, ногами, кулаком по голове. Это было связано с тем, что 24 сентября я отказался от дачи показаний, и заявил о том, что показания буду давать в присутствии адвоката, которого наймут мои близкие", - говорится в заявлении.

Далее Каранашев пишет, что 30 сентября к нему применялись пытки под названием "звонок другу" с использованием телефонного аппарата, который проводит электрический ток. Он не выдержал пытки и подписал пустые бланки протоколов. Все это делается для того, по мнению Каранашева, чтобы сфабриковать против него уголовное дело.

Комментируя ситуацию, адвокат Байрамкулова сказала, что какое бы тяжелое преступление ни совершил обвиняемый, подобное обращение недопустимо.

"Ни российские законы, ни нормы международного права не позволяют оказывать на подозреваемого или обвиняемого ни физического, ни психологического давления. Между тем, в отношении обвиняемого Каранашева нарушены все законы и нормы УПК. Допрос считается законным, если он проводится в присутствии адвоката, которого наняли родственники обвиняемого. В данном случае, нас двое. Доказательства, добытые иным путем, незаконны и не имеют никакой юридической силы", - отмечает адвокат Байрамкулова.

О Каранашеве известно уже в организации "Международная амнистия" в Лондоне, представители которой предпринимают действия, чтобы следствие велось с соблюдением закона и прав человека.

Напомним, что 24 сентября  на территории Ставропольского края были задержаны трое жителей Кабардино-Балкарии - житель селения Псыгансу Бетохов Алим и житель города Чегем Боготов Анзор и житель селения Старый Черек Рустам Каранашев. Вскоре после их задержания пресс-служба ГУВД Ставропольского края распространила информацию о задержании нескольких боевиков, причастных к нападению на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик в 2005 году.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Ставропольского края Игоря Погосова, сотрудники управления в ходе операции по задержанию этих лиц также изъяли боевое оружие, специальные средства маскировки, медпрепараты, снаряжение, фото- и текстовые документы экстремистского характера, инструкции по организации и проведению диверсий, терактов и ведению боевых действий в горной, лесистой местности.

"Наибольшую ценность представляют изъятые схемы возможных мест совершения терактов", - отметил Погосов.

"Используя оперативную информацию, наша специальная группа, а также УФСБ РФ по Ставропольскому краю, коллеги из Кабардино-Балкарии заблокировали все места возможного проникновения и базирования членов НВФ, проводятся профилактические мероприятия", - сказал Погосов.

Адвокат Байрамкулова заявляет, что хотя ее подзащитному уже предъявлено обвинение по статье 228 (незаконное хранение оружия) ни она, ни сам Каранашев еще не получили копию обвинительного заключения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей