12 января 2009, 23:30

МВД Дагестана: задержанная пассажирка маршрутки оказалась сестрой лидера боевиков

Задержанная 11 января в Кизилюртовском районе Дагестана в маршрутном такси с оружием и боеприпасами Динара Бутдаева оказалась сестрой уничтоженного в прошлом году в ходе спецоперации лидера махачкалинской группы незаконных вооруженных формирований Вадима Бутдаева, сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в МВД Дагестана.

"11 января в 19 часов на посту ГИБДД "Стрела" было остановлено маршрутное такси, следовавшее из Хасавюрта в Махачкалу. Сотрудниками милиции и УФСБ был проведен личный досмотр пассажирки маршрутки Динары Бутдаевой. В ее личных вещах обнаружены граната Ф-1, две тротиловые шашки, около сотни автоматных и пистолетных патронов, глушитель к автомату Калашникова, три мобильных телефона и семь сим-карт", - сообщили в МВД Дагестана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, Динара Бутдаева является младшей сестрой активного участника НВФ, одного из лидеров дагестанского вооруженного подполья Вадима Бутдаева, убитого в Махачкале ходе спецоперации 17 ноября 2008 года.

Вадим Бутдаев подозревался в убийстве майора УБОП Арсена Закарьяева, журналиста Тельмана Алишаева и других преступлений террористического характера в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, что сестра Вадима и Динары Бутдаевых - Гульнара Рустамова является лидером правозащитной организации "Матери Дагестана".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ФСБ допрашивала Гульнару Рустамову по поводу ее брата Вадима Бутдаева, обвиняемого в связях с боевиками. Сама Рустамова отрицает связь ее семьи с боевиками, а руководитель организации Светлана Исаева отмечает трудности в работе из-за давления милиции.

Напомним, что в Дагестане с весны 2008 года правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека" заявляет о развернувшейся против нее кампании, нацеленной на дискредитацию. В марте текущего года Гульнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики.

Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста жителей республики против похищений людей.

Автор: Олег Ионов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей