17 мая 2008, 21:35

Лидер «Матерей Дагестана» выступит с докладом в Страсбурге

Гульнара Рустамова, лидер организации "Матери Дагестана за права человека", примет участие в заседании Совета Европы по правам человека в конце июня.

В Страсбурге Гульнара Рустамова выступит с докладом, в котором опишет ситуацию с правами человека в Дагестане.

Своим приглашением в на заседание Совета Европы по правам человека Гульнара Рустамова обязана комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергу, который недавно посетил Дагестан, сообщает агентство "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", одной из задач организации "Матери Дагестана за права человека", которая появилась в августе 2007 года, является борьба за права человека в республике и предотвращение похищений людей.

Так, 3 августа 2007 года в Махачкале проводился митинг, посвященный похищениям людей. Тогда "Матери Дагестана" объявили голодовку, требуя наказать виновных в похищениях, а также отставки министра внутренних дел, прокурора Республики Дагестан и встречи с президентом Муху Алиевым.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в 2007 году в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

В конце марта этого года председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Гульнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики. По утверждению Рустамовой, членов организации "Матери Дагестана" преследуют и запугивают, им и их родным угрожают возбуждением в отношении их уголовных дел.

Кроме того, в последнее время у организации возникли новые проблемы, обусловленные отказом местных адвокатов в юридической помощи похищенным гражданам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей