18 ноября 2008, 11:28

Убитого жителя Дагестана присяжные оправдали по делу о теракте в Буйнакске

Правоохранительные органы Дагестана установили личность четвертого убитого во время спецоперации, которая прошла в Махачкале 17 ноября. Им оказался Магомед Салихов, который подозревался в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году, и был оправдан судом присяжных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что опознаны трое из четырех убитых в Махачкале в ходе спецоперации. Среди них Вадим Бутдаев, которого МВД Дагестана называет одним из лидеров действующей в Махачкале диверсионно-террористической группы. Остальные двое -  Имран Мядов и Абдулла Османов.

"Все они входили в махачкалинскую диверсионно-террористическую группу, на их счету десятки преступлений террористического характера в отношении сотрудников правоохранительных органов", - сказал заместитель министра внутренних дел Дагестана Тахир Рамазанов.

"Коммерсант" приводит подробности спецоперации. Согласно изданию, подготовку к спецоперации на улице Керимова силовики начали рано утром, выставив оцепление в районе трех шестиэтажных домов, расположенных в непосредственной близости от здания администрации Кировского района Махачкалы, один из этажей которого занимают следственный отдел и прокуратура.

В неофициальных разговорах сотрудники правоохранительных органов говорили, что ищут Вадима Бутдаева. Ранее правоохранительные органы Дагестана озвучили информацию, что убийство майора УБОП Арсена Закарьяева и журналиста Тельмана Алишаева мог совершить именно Вадим Бутдаев.

Между тем, Гюльнара Рустамова, лидер общественной организации "Матери Дагестана за права человека" и сестра Вадима Бутдаева, заявила, что Закарьяев давно преследовал ее семью.

Правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека" не раз проводила митинги в Махачкале, требуя тщательного расследования спецопераций. Правозащитники утверждали, что жертвами милицейских рейдов зачастую становятся не боевики, а мирные граждане. А их выдают за боевиков якобы для улучшения статистики правоохранительных органов.

Когда спецназовцы подошли к нужной квартире на втором этаже вместе с отцом одного из разыскиваемых, которого привезли из Хасавюрта для переговоров о мирной сдаче, согласно изданию, боевики сделали вид, что в ней никого нет.

Когда спецназовцы направились отрабатывать два других адреса в соседних домах, по ним был открыт огонь из первой квартиры. Среди силовиков никто не пострадал, а после активного обстрела квартиры из гранатометов ответная стрельба прекратилась.

К пяти вечера, когда спецназовцы вошли в квартиру, преодолев баррикады из мебели, стало известно, что в ней находилось четыре человека. Все они были убиты.

"Магомед Салихов подозревался в организации террористического акта взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года, когда погибли 58 человек. Салихов находился в федеральном розыске, был задержан на территории Азербайджана, экстрадирован в Россию, где дважды был оправдан судом присяжных по обвинению в этом преступлении", - сообщил представитель группы общественных связей УФСБ Дагестана.

Магомед Салихов, обвиняемый в организации взрыва жилого дома в Буйнакске, предстал перед судом в сентябре 2005 года. В январе 2006 года суд присяжных оправдал его по всем эпизодам, связанным с совершением теракта. Он был приговорен к четырем годам и четырем месяцем лишения свободы, три года он получил за участие в НВФ и один год и четыре месяца - за использование поддельных документов.

Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде России и дело было возвращено на повторное рассмотрение. В ноябре 2006 коллегия присяжных заседателей во второй раз признала его невиновным в причастности к преступлению, и Салихов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Приговор был обжалован в Верховном суде РФ и отменен. Новое рассмотрение было назначено на февраль 2007 года, однако Магомед Салихов на процесс не явился и был объявлен в федеральный розыск.

Напомним, 4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в Буйнакске у дома №3а по улице Шихсаидова был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично были повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике ГАЗ-53.

Вторая машина - "МАЗ", в которой находилось около 100 килограммов тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в час ночи 5 сентября, но новую трагедию удалось предотвратить благодаря бдительности часового. В результате теракта погибли 64 человека, более 100 получили ранения.

По данным следствия, Салихов по приказу полевого командира Хаттаба доставил в Буйнакск грузовик со взрывчаткой. Сам Салихов признал, что перевозил грузы из Чечни, но при этом не подозревал, что это была взрывчатка. Кроме того, он заявил, что сотрудничал с боевиками по принуждению.

Всего по делу о теракте в Буйнакске были осуждены семь человек. Двое из них, в том числе брат Магомеда Салихова Алисултан, приговорены к пожизненным срокам.

По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения.

Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены группировки Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет.

Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24 годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее "дагестанскую диаспору" боевиков, по данным оперативников, был убит еще в январе 2001 года.

Сам Магомед Салихов был задержан в Азербайджане в ноябре 2004 года в ходе совместной операции азербайджанских и российских спецслужб, и этапирован в Махачкалу.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей