24 января 2006, 21:18

Верховный суд Дагестана оправдал подозреваемого в теракте в Буйнакске

В Верховном суде Дагестана сегодня коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт Магомеду Салихову, однако оправдала его по обвинению в организации взрыва жилого дома в Буйнаксе и изготовлении взрывного устройства.

"На процессе по делу Магомеда Салихова коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт", - сказали РИА "Новости" в канцелярии суда присяжных заседателей Верховного суда Дагестана.

"Из всех предъявленных статей Уголовного кодекса РФ присяжные оправдали подсудимого по основному обвинению - по факту взрыва пятиэтажного жилого дома в городе Буйнакске 4 сентября 1999 года и изготовлении взрывного устройства", - добавил собеседник агентства.

Салихову было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса РФ - участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ), в убийстве (теракт), умышленном причинении вреда здоровью людей, в умышленном уничтожении и повреждении имущества, в изготовлении взрывного устройства, в незаконном пересечении государственной границы, а также в использовании заведомо подложных документов.

"Приговор будет вынесен в течение недели или в начале следующей", - сообщил РИА "Новости" председательствующий на процессе судья Курбан Пашаев.

Судебное следствие по этому делу продолжалось почти четыре месяца, с 29 сентября 2005 года.

Магомед Салихов, 1954 года рождения, находился в федеральном и международном розыске, скрывался в Чечне и за пределами России. Он был задержан в Азербайджане 12 ноября 2004 года с поддельными документами и передан правоохранительным органам Дагестана.

В результате теракта в Буйнакске погибли 64 человека, около ста получили ранения. Ранее суд уже разбирал дело об этом теракте и вынес обвинительный приговор семерым подсудимым, задержанным в 2000 году. Двое из них, в том числе и брат Магомеда Салихова Алисултан, признанные организаторами преступления, были приговорены к пожизненному заключению. Один из исполнителей теракта получил 24 года колонии, еще два человека, нанятые для перегона машин - по 9 лет строгого режима. Два пособника исполнителей, приговоренные к трем годам лишения свободы, попали под амнистию, сообщает Lenta.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости