24 января 2006, 21:18

Верховный суд Дагестана оправдал подозреваемого в теракте в Буйнакске

В Верховном суде Дагестана сегодня коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт Магомеду Салихову, однако оправдала его по обвинению в организации взрыва жилого дома в Буйнаксе и изготовлении взрывного устройства.

"На процессе по делу Магомеда Салихова коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт", - сказали РИА "Новости" в канцелярии суда присяжных заседателей Верховного суда Дагестана.

"Из всех предъявленных статей Уголовного кодекса РФ присяжные оправдали подсудимого по основному обвинению - по факту взрыва пятиэтажного жилого дома в городе Буйнакске 4 сентября 1999 года и изготовлении взрывного устройства", - добавил собеседник агентства.

Салихову было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса РФ - участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ), в убийстве (теракт), умышленном причинении вреда здоровью людей, в умышленном уничтожении и повреждении имущества, в изготовлении взрывного устройства, в незаконном пересечении государственной границы, а также в использовании заведомо подложных документов.

"Приговор будет вынесен в течение недели или в начале следующей", - сообщил РИА "Новости" председательствующий на процессе судья Курбан Пашаев.

Судебное следствие по этому делу продолжалось почти четыре месяца, с 29 сентября 2005 года.

Магомед Салихов, 1954 года рождения, находился в федеральном и международном розыске, скрывался в Чечне и за пределами России. Он был задержан в Азербайджане 12 ноября 2004 года с поддельными документами и передан правоохранительным органам Дагестана.

В результате теракта в Буйнакске погибли 64 человека, около ста получили ранения. Ранее суд уже разбирал дело об этом теракте и вынес обвинительный приговор семерым подсудимым, задержанным в 2000 году. Двое из них, в том числе и брат Магомеда Салихова Алисултан, признанные организаторами преступления, были приговорены к пожизненному заключению. Один из исполнителей теракта получил 24 года колонии, еще два человека, нанятые для перегона машин - по 9 лет строгого режима. Два пособника исполнителей, приговоренные к трем годам лишения свободы, попали под амнистию, сообщает Lenta.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей