30 сентября 2005, 15:39

Обвиняемый в организации теракта в Буйнакске вины не признал

Магомед Салихов, обвиняемый в организации теракта - взрыва жилого дома в Буйнакске (Дагестан) в сентябре 1999 года, - своей вины не признает. Об этом он заявил в четверг, 29 сентября, после того, как в ходе начавшегося над ним суда прокурор зачитал обвинительное заключение, пишет издание "Газета".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Магомеда Салихова обвиняют по девяти статьям Уголовного кодекса России. Вчерашний процесс - уже третий процесс по делу о теракте в Буйнакске. По мнению следствия, Салихов доставил в город взрывчатку для теракта. Именно на его грузовике, как считает прокуратура, из Сержень-Юрта в Буйнакск были доставлены около пяти тонн алюминиевого порошка, аммиачной селитры и сахара. Затем гремучую смесь перегрузили на ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, а машины поставили возле намеченных объектов. ЗИЛ возле жилого дома был взорван, а ГАЗ, стоявший рядом с госпиталем, был разминирован саперами одной из мотострелковых бригад.

В результате теракта в Буйнакске погибли 64 человека, около ста получили ранения. Ранее суд уже разбирал дело об этом теракте и вынес обвинительный приговор семерым подсудимым, задержанным в 2000 году. Двое из них, в том числе и брат Магомеда Салихова Алисултан, признанные организаторами преступления, были приговорены к пожизненному заключению. Один из исполнителей теракта получил 24 года колонии, еще два человека, нанятые для перегона машин - по 9 лет строгого режима. Два пособника исполнителей, приговоренные к трем годам лишения свободы, попали под амнистию, сообщает Lenta.ru.

Салихов был задержан в ноябре 2004 года. Слушания по его делу начались в Верховном суде Дагестана в четверг. В первый день суд допросил лишь одну потерпевшую, 76-летнюю жительницу Буйнакска Белиханум Дибирову, которая заявила, что не знает Салихова и не винит его. Очередное заседание суда назначено на 11 октября, когда планируется допросить четверых уже осужденных подельников Салихова, а также приступить к опросу остальных потерпевших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей