30 сентября 2005, 15:39

Обвиняемый в организации теракта в Буйнакске вины не признал

Магомед Салихов, обвиняемый в организации теракта - взрыва жилого дома в Буйнакске (Дагестан) в сентябре 1999 года, - своей вины не признает. Об этом он заявил в четверг, 29 сентября, после того, как в ходе начавшегося над ним суда прокурор зачитал обвинительное заключение, пишет издание "Газета".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Магомеда Салихова обвиняют по девяти статьям Уголовного кодекса России. Вчерашний процесс - уже третий процесс по делу о теракте в Буйнакске. По мнению следствия, Салихов доставил в город взрывчатку для теракта. Именно на его грузовике, как считает прокуратура, из Сержень-Юрта в Буйнакск были доставлены около пяти тонн алюминиевого порошка, аммиачной селитры и сахара. Затем гремучую смесь перегрузили на ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, а машины поставили возле намеченных объектов. ЗИЛ возле жилого дома был взорван, а ГАЗ, стоявший рядом с госпиталем, был разминирован саперами одной из мотострелковых бригад.

В результате теракта в Буйнакске погибли 64 человека, около ста получили ранения. Ранее суд уже разбирал дело об этом теракте и вынес обвинительный приговор семерым подсудимым, задержанным в 2000 году. Двое из них, в том числе и брат Магомеда Салихова Алисултан, признанные организаторами преступления, были приговорены к пожизненному заключению. Один из исполнителей теракта получил 24 года колонии, еще два человека, нанятые для перегона машин - по 9 лет строгого режима. Два пособника исполнителей, приговоренные к трем годам лишения свободы, попали под амнистию, сообщает Lenta.ru.

Салихов был задержан в ноябре 2004 года. Слушания по его делу начались в Верховном суде Дагестана в четверг. В первый день суд допросил лишь одну потерпевшую, 76-летнюю жительницу Буйнакска Белиханум Дибирову, которая заявила, что не знает Салихова и не винит его. Очередное заседание суда назначено на 11 октября, когда планируется допросить четверых уже осужденных подельников Салихова, а также приступить к опросу остальных потерпевших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей