04 сентября 2008, 12:56

В убийстве Алишаева и Закарьяева подозревается брат лидера движения "Матери Дагестана"

В правоохранительных органах Дагестана имеется информация, что последние громкие убийства в Махачкале - майора УБОП Арсена Закарьяева и журналиста Тельмана Алишаева - мог совершить Вадим Бутдаев, брат лидера движения "Матери Дагестана за права человека" Гульнары Рустамовой.

По данным источника из правоохранительных органов, свидетели в обоих случаях опознали Будтаева по фотографии. Кроме этого, по словам свидетеля, похожий на Будтаева человека, убив сотрудника УБОП Закарьяева, якобы сказал: "Передай, что это сделал Вадим".

Кроме Бутдаева, который находится в федеральном розыске за покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в преступлении подозревается также некий Рустам Умалатов.

В качестве основной версии убийства сотрудника УБОП Арсена Закарьяева пока остается служебная деятельность. Что касается журналиста Тельмана Алишаева, то, как считают его друзья, он мог стать жертвой борьбы с религиозным экстремизмом.

Погибший в 39-летнем возрасте Тельман Алишаев взял имя Абдулла после того, как принял ислам и совершил хадж в Мекку. Религиозная тематика была главной темой его передач и публикаций.

Тельман (Абдулла) Алишаев вел авторскую передачу "Мир вашему дому" и публиковался в местных газетах.

"Это был человек исключительной порядочности и честности. Я не знаю человека, которого бы он обидел словом или даже намеком. Он был человеком молчаливым, постоянно в мыслях, в работе", - так высказался о Тельмане (Абдулле) Алишаеве, журналист телекомпании "Чиркей-ТВ" Магомед Меджидов.

Абдулла Алишаев считался в Дагестане одним из активных идеологов борьбы с религиозным экстремизмом, особенно после того, как он снял документальный фильм "Обыкновенный ваххабизм". По словам друзей Алишаева, именно после этого он мог попасть в "черные списки" экстремистского подполья.

"Пропагандируя мирный традиционный ислам, Алишаев способствовал тому, чтобы люди не уходили в другие течения, которые, к сожалению, зачастую связаны с религиозно-политическим экстремизмом", - сказал министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Эдуард Уразаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы была обстреляна машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева.

"Нападавшие подошли к машине, в которой находился журналист, и открыли огонь из пистолета Макарова", - сообщили в пресс-службе махачкалинского УВД.

Тельман Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран.

Старший оперуполномоченный по особым поручениям Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана майор Арсен Закарьяев был расстрелян в Махачкале 2 сентября около 8.30 утра, когда выходил из дома на работу.

По предварительным данным, убийц было двое. Они захватили такси, связали и бросили на заднее сиденье водителя и ожидали, пока Закарьяев выйдет из дома.

Нападавшие открыли огонь, когда офицер сел за руль своей машины. Вместе с ним в автомобиле находился и сын Закарьяева. Майор собой прикрыл его от пуль, и мальчик не пострадал.

"Милиционер был расстрелян из автоматического оружия, преступники с места преступления скрылись. Брошенное ими такси со связанным водителем позднее было обнаружено на одной из улиц Махачкалы. Поиск преступников по горячим следам не дал результатов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

За час до своей смерти Гаджи Абашилов говорил об убитом в тот же день журналисте из Дагестана Ильясе Шурпаеве. 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым 21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили. Судебный процесс по делу начался 18 июля. 3 июля Верховный суд Таджикистана вынес приговор по этому делу. Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов, признанные в убийстве журналиста, проведут 21 год в колонии строгого режима.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости