14 июля 2008, 23:39

Правозащитники просят Муху Алиева обеспечить безопасность членам организации "Матери Дагестана"

Группа московских правозащитников обратилась к президенту Дагестана Муху Алиеву с просьбой обеспечить безопасность членам организации "Матери Дагестана за права человека", а также в ближайшее время встретиться с ними для обсуждения этих проблем.

Как отмечается в письме правозащитников, в последние месяцы в Дагестане развернулась кампания, нацеленная на дискредитацию правозащитной организации Движение "Матери Дагестана за права человека".

Так, упоминается материал "Малопонятная война / Дагестан глазами российских силовиков" дагестанского еженедельника "Новое дело" от 23 мая 2008 г., в котором из уст анонимного источника, представленного читателям "сотрудником Следственного комитета при Генпрокуратуре Российской Федерации по ЮФО", звучат негативные сведения и оценки, порочащие честь и достоинство организации и ее председателя Гюльнары Рустамовой. В письме отмечается, что материал еженедельника включал "прямое лживое обвинение в сотрудничестве с боевиками".

В газете "Черновик" от 6 июня 2008 г. приводится стенограмма совещания, прошедшего 2 июня под председательством Алиева. По сведению издания, на вопрос президента Дагестана о том, что нужно Рустамовой, в зале прозвучала открытая угроза расправы "...(Голос из зала, похожий на голос министра Магомедтагирова: "Пуля в лоб")...", на которую никто из присутствовавших высоких должностных лиц не отреагировал.

"В Дагестане, где заказные убийства общественных деятелей, к сожалению, вовсе не редкость, такие комментарии, если верить "Черновику", допущенные в Вашем присутствии, вызывают искреннюю озабоченность", - отмечают правозащитники.
 
4 июля в статье "Нехорошая квартира" еженедельника "Новое дело", опять со слов "источника в правоохранительных органах, который пожелал остаться неназванным", приводятся ложные сведения о сотрудничестве убитой во время спецоперации в пос. Сепараторный г. Махачкалы Севды Абдуллаевой с организацией "Матери Дагестан" и ее личном знакомстве с Гюльнарой Рустамовой.

В той же статье приводится не соответствующая действительности информация о сыне сопредседателя организации Светланы Исаевой,  пропавшем без вести 26 апреля 2007 года, Утверждается, что он якобы был женат на женщине, четыре раза бывшей замужем за боевиками. На самом же деле Иса Исаев никогда не был женат, к уголовной ответственности за участие в НВФ не привлекался, в розыске не находился, отмечается в обращении Алиеву.

Кроме этого, представители власти и силовых структур неоднократно запугивали активистов организации, угрожая возбуждением уголовных дел в отношении них и их родственников.

Так, Шахразада Дибирова, член организации "Матери Дагестана", мать похищенного 25 апреля 2007 года Рамаза Дибирова, и ее младший сын Ильяс не оставляли надежду найти старшего сына и брата. Дибировы участвовали в митингах и пикетах с требованием найти похищенных в Дагестане людей. Им неоднократно угрожали. Через некоторое время против Ильяса были выдвинуты обвинения в связях с боевиками. В деле фигурировала и его мать.

Ильяс Дибиров был незаконно задержан, несколько дней родные не знали, где он находится, к нему не допускали адвоката, он подвергался систематическим избиениям и пыткам. Лишь после звонка в органы прокуратуры Уполномоченного по правам человека РФ В.П.Лукина избиения и пытки прекратились, и работе адвоката перестали препятствовать. 19 июня 2008 года Ильяс Дибиров оправдан коллегией присяжных Верховного Суда Республики Дагестан по всем статьям предъявленного обвинения.

Эти и другие аналогичные случаи запугивания и преследования членов организации и их родных вызывают у правозащитников крайнюю обеспокоенность и тревогу за судьбу организации "Матери Дагестана за права человека".

По мнению авторов письма, независимые правозащитные организации играют важную роль в любом цивилизованном правовом государстве, являясь ему не врагом, а союзником.

С момента начала работы организации "Матери Дагестана за права человека" число похищений людей в Дагестане значительно сократились, расследование ряда уголовный дел удалось ввести в правовое русло, и этому, по мнению правозащитников, активно способствовала организация.

"Грубейшие нарушения прав человека, такие как похищения, пытки, внесудебные казни, фабрикации уголовных дел расширяют базу поддержки вооруженного подполья в республике. Государство, защищая себя и своих граждан, обязано вести борьбу с незаконной вооруженной деятельностью и терроризмом, но лишь законными средствами и методами. Мы призываем власти в рамках закона и в сотрудничестве с правозащитными организациями Дагестана решать наболевшие проблемы республики", - отмечают авторы письма, выражая уверенность, что конструктивное взаимодействие руководства республики и правозащитников поможет сделать Дагестан более стабильным и безопасным. 

Письмо в адрес Муху Алиева подписали:

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал", член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Олег Орлов,

Председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал", член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Светлана Ганнушкина,

Председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Людмила Алексеева,

Председатель российского общества "Мемориал", Президент Института прав человека, Сопредседатель Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Ковалев,

Исполнительный директор Всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев,

Председатель  Форума переселенческих организаций, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Лидия Графова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте текущего года представитель организации "Матери Дагестана за права человека" Гульнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики.

Напомним, что жители Дагестана уже неоднократно проводили акции протеста против похищения людей, а в начале июня председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

С начала 2008 года в Дагестане было похищено как минимум восемь человек. По словам исполняющего обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, согласно показаниям самих этих людей, к их похищению могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике. "С июля 2007 года нет обращений из-за похищений людей. Сегодня дагестанцы недовольны незаконными методами ведения следствия. По этому поводу поступило 95 жалоб, все они переадресованы в прокуратуру по месту жительства жалобщиков", - заявила Алисултанова.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей