28 июня 2008, 19:53

В Махачкале задержана активистка движения «Матери Дагестана»

Сегодня работниками Кировского РОВД Махачкалы была задержана активистка общественного движения "Матери Дагестана за права человека" Саида Алибекова.

О задержании женщины корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев. Он заявил, что Алибекова живет в поселке Сепараторный, где только что завершилась активная фаза спецоперации, в результате чего оказались убитыми три человека, в том числе и Севда Абдуллаева, жена одного из убитых - преподавателя факультета иностранных языков Госпедуниверситета Рашида Газилалиева.

Арестовали Алибекову в тот момент, когда она проходила по улице. Что послужило основанием для задержания, Набиев не знал. Попытки получить информацию в Кировском РОВД ни к чему не привели, так как непредставившийся дежурный по РОВД сообщил, что в милицию в течение дня никого не приводили.

К вечеру корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с Алибековой. Она рассказала, что основанием для задержания могла послужить ее исламская одежда. К Алибековой подошли стражи порядка, потребовали паспорт, которого у нее при себе не  было. На просьбу отпустить домой, чтобы принести паспорт, последовал отказ. Затем Алибекову отвезли в Кировский РОВД. Там один из работников на высоких тонах потребовал от нее признания в связях с убитыми, так как в комнате якобы нашли фотографию, где она стоит в обнимку с погибшей Абдуллаевой.

Алибекова заявила, что она вообще не знакома с убитой, а если у стражей порядка есть к ней вопросы по существу дела, то она будет разговаривать только в присутствие адвоката. После этого задержанную завели в одну из комнат милиции, где и продержали до вечера.

Алибекова сообщила, что по факту незаконного задержания никуда не собирается обращаться. "Пусть Всевышний рассудит нас", - заявила женщина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам директора дагестанского издательства "Свобода слова" Гаджимурата Камалова, убитый в результате спецоперации в Махачкале на проспекте Акушинского Рашид Газилалиев был мирным жителем и не имел никакого отношения к вооруженному подполью.

По версии Камалова, Газилалиев отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов, потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски. Неподчинением приказу открыть двери Газилалиев и спровоцировал милиционеров на стрельбу.

В группе общественных связей УФСБ России по Дагестану сообщили, что Газилалиев и находившиеся с ним в квартире люди подозревались в пособничестве участникам НВФ и в ходе спецоперации по их задержанию открыли огонь из автоматов по бойцам спецназа.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей