04 января 2009, 03:30

В Азербайджане НСТР будет штрафовать телеканалы за фильмы на иностранных языках

Для предотвращения вещания фильмов на иностранных языках Национальный совет по телевидению и радио (НСТР) Азербайджана будет проводить регулярные мониторинги. При обнаружении нарушений к телеканалам будут применены финансовые санкции. Об этом заявил 3 января член НСТР Гафар Джабиев.

«Телеканалы, не придерживающиеся решения Совета, получат сначала предупреждение, а затем в отношении них будут применены финансовые санкции», - сказал Джабиев.

Вещание зарубежных радиостанций на частотах Азербайджана было прекращено с 1 января 2009 года. 2 января Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал власти Азербайджана пересмотреть решение о прекращении иновещания

Гафар Джабиев отметил, что в некоторых случаях просветительские, обучающие передачи, специальные выпуски новостей могут транслироваться на иностранном языке с использованием субтитров. Программа «Что? Где? Когда?» также может сопровождаться субтитрами, сообщает Trend.

По словам председателя НСТР Нуширевана Мвагеррамли, вопрос применения штрафов будет обсужден дополнительно на заседании Совета, которое состоится 5 января, сообщает ANS TV.

Основанием и для прекращания вещания зарубежных радиостанций, и для запрета показа на телеканалах Азербайджана фильмов (художественных, документальных) на иностранных языках послужило решение Национального телерадиосовета (НТРС) от 30 декабря 2008 г.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила озабоченность в связи с решением Азербайджана ограничить вещание СМИ на иностранных языках и предупредила, что этот шаг может негативно отразиться на перспективе углубления двусторонних отношений. Этот шаг Азербайджана также осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти.

Организация в защиту прессы "Репортеры без границ" резко осудила власти Азербайджана за решение прекратить с 1 января вещания зарубежных радиостанций на местных частотах. В заявлении организации говорится, что решение Национального телерадиосовета стало "возвратом в прошлый век".

30 декабря президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

Напомним также, что 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей