30 декабря 2008, 16:00

Медведев назначил главу МВД Ингушетии главным инспектором МВД России

Сегодня президент России Дмитрий Медведев своим Указом назначил генерал-майора милиции, главу МВД Ингушетии Мусу Медова главным инспектором Министерства внутренних дел России, сообщает пресс-службу президента.

Этим же указом Медов снят с должности главы министра внутренних дел Ингушетии.

Как считают российские СМИ и наблюдатели, Муса Медов был одним из ключевых игроков в команде бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова, который покинул свой пост в октябре 2008 года. Новый президент республики Юнус-Бек Евкуров распустил правительство и Медов стал исполняющим обязанности главы МВД до утверждения кандидатуры нового министра.

Муса Медов возглавил МВД Ингушетии в июне 2007 года. Его деятельность на этом посту вызывала резкую критику со стороны оппозиции, которая обвиняет Мусу Медова в организации убийства владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Напомним, что оппозиционер Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако глава оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Суд по делу о гибели Евлоева продолжается. Назрановский суд в Ингушетии 10 декабря отказался рассматривать заявление семьи  Евлоева с требованием переквалифицировать уголовное дело со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство". Ранее Верховный суд Ингушетии признал отказ переквалифицировать дело незаконным.

Как считает правозащитник и адвокат, советник президента Ингушетии по вопросам координации работы силовых ведомств Муса Плиев, судья отказалась переквалифицировать дело Магомеда Евлоева на статью УК, действуя под давлением прокуратуры. Такое мнение высказал .

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей