25 декабря 2008, 00:00

Юрий Буданов может выйти на свободу 11 января

Городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил в среду, 24 декабря, ходатайство бывшего полковника Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении.

Отец чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой осужден Юрий Буданов, ранее обещал обратиться в Страсбургский суд в том случае, если если будет принято решение о условно-досрочном освобождении бывшего офицера.

Представитель Димитровградского городского суда Лилия Низамова сообщила журналистам, что "суд принял решение сократить срок содержания в колонии Юрию Буданову на один год, три месяца и два дня".

И если не будет обжалования судебного решения, то Буданов, по ее словам, будет отпущен в течение десяти дней. "Этот срок выпадает на 3 января, но так как в это время в стране выходные дни, то автоматически срок, когда Буданов будет отпущен, переносится на 11 января", - уточнила она.

Низамова отметила, что на заседании суда прокуратура просила удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова, а администрация колонии просила отказать в связи с тяжестью преступления, сообщает "Интерфакс".

Правозащитники неоднозначно восприняли решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, с 2003 года отбывающего наказание в Ульяновской области за убийство чеченской девушки.

Как передает РИА "Новости",  глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член Общественной палаты РФ Александр Брод назвал это решение суда "одним из немногих гуманных", но высказал опасения, что "общество не извлекло урок из этого процесса".

"Это одно из немногих таких гуманных решений суда, и они еще срабатывают, несмотря на то, что человек совершил крайне тяжкое преступление. Суд проявил гуманное отношение к Буданову, учитывая что у него серьезно больны родители, и он хочет с ними попрощаться, и что якобы вот эти восемь с половиной лет он не нарушал дисциплину и показал себя примерным заключенным", - сказал руководитель МБПЧ.

В то же время, по мнению правозащитника, "в обществе пока не воспитана неприязнь к подобным преступлениям", и Буданов может стать героем.

В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена высказал мнение, что решение об условно-досрочном освобождении Буданова в любом случае является положительным для российской судебной системы в целом.

"Для этого и написан закон, чтобы суд мог оперировать различными инструментами с учетом личности, если человек исправился и есть положительная характеристика", - заключил Кучерена.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, напротив, выразил недоумение в связи с тем, что Буданова освобождают в то время, как бывшего юриста "ЮКОСа" Светлану Бахмину - нет.

"Это крайне несправедливо. Я точно знаю, что тысячи людей ждут условно досрочного освобождения, колонии пишут положительные характеристики для заключенных, а суды не освобождают", - добавил Пономарев, отметив при этом, что, как правозащитник, не может "особенно радоваться тому, что человек продолжает сидеть".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде. Осужденный и ранее подавал ходатайства о досрочном освобождении. В частности, суд отклонял подобные прошения со стороны Буданова в мае и апреле этого года, а также в августе прошлого года и в октябре 2003. В мае и сентябре 2004 года он дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы.

У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей