08 декабря 2008, 02:33

Отец Эльзы Кунгаевой может обратиться в Страсбургский суд

Отец чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой осужден бывший полковник Юрий Буданов, обещает обратиться в Страсбургский суд в том случае, если если будет принято решение о условно-досрочном освобождении полковника.

Напомним, 3 декабря было направлено на повторное рассмотрение ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова. Это решение осудил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

"Такие преступники, как Буданов, должны сидеть пожизненно, не говоря уже об условно-досрочном освобождении. Решение прокуратуры Ульяновской области об УДО Буданова подтверждает избирательность подхода в правоприменительной практике правоохранительных органов России", - сказал он.

В свою очередь против УДО Буданова высказался отец убитой девушки Виса Кунгаев. "Я не могу поверить в то, что Буданов раскаялся. На суде он неоднократно угрожал мне и моей семье. Такие люди, как он заслуживают пожизненного заключения. Если ему все-таки удастся выйти досрочно, мы будем обжаловать это решение, вплоть до Страсбургского суда", - заявил он в интервью "Новой газете".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде. Осужденный и ранее подавал ходатайства о досрочном освобождении. В частности, суд отклонял подобные прошения со стороны Буданова в мае и апреле этого года, а также в августе прошлого года и в октябре 2003. В мае и сентябре 2004 года он дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы.

У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей