23 декабря 2008, 03:14

Союз писателей Чечни возглавил спикер парламента республики

На прошедшем в Грозном очередном заседании правления Союза писателей Чечни был избран новый руководитель этой организации. Им стал действующий спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов.

Члены правления писательской организации единогласно поддержали избрание Дукувахи Абдурахманова на этот пост. В июле текущего года Дукуваха Абдурахманов был избран почетным председателем совета Союза писателей Чечни.

Комментируя эту новость одному из российских СМИ, начальник информационно-аналитического управления парламента Чечни Руслан Юсупов, до середины прошлого года возглавлявший Союз журналистов Чечни, заявил: "Дукуваха Абдурахманов - известный в республике и за ее пределами общественный и политический деятель, с именем которого связаны практически все значимые исторические события, происходившие в Чечне в последние годы".

По словам Юсупова, как председатель парламента Чечни Абдурахманов уделяет много внимания проблемам творческой интеллигенции и, в первую очередь, деятелям литературы, осознавая исключительную важность слова в процессе духовного развития общества.

"В ходе многолетней политической борьбы он зарекомендовал себя как настоящий трибун и как мастер аргументированного слова. Его убежденность в собственной правоте невольно передается и единомышленникам, и оппонентам, - отметил Юсупов. - Его статьи, касающиеся самых актуальных проблем восстановления республики и духовного возрождения нации, были опубликованы в республиканских, региональных и федеральных газетах и журналах, в том числе в журналах "Современный Кавказ", "100 наций" и т.д.".

Юсупов отметил, что под авторством Дукувахи Абдурахманова были изданы также две книги. Это книга "Чеченский парламент", рассказывающая о становлении законодательного органа власти Чеченской Республики, и книга "Миссия мира", в которую вошли ощущения и впечатления автора от участия в широко известной акции "Поезд дружбы".

"Обе книги представляют собой серьезную работу человека, очень искушенного в общественно-политической жизни республики и страны, человека мудрого и наблюдательного, внесшего большой личный вклад в урегулирование конфликтной ситуации на территории Чеченской Республики", - сказал начальник информационно-аналитического управления парламента Чечни.

Юсупов также подчеркнул, что в настоящее время к изданию готовится еще одна книга  Дукувахи Абдурахманова, также касающаяся общественно-политических процессов на Северном Кавказе. Он обратил внимание на тот факт, что в минувшем году Дукуваха Абдурахманов стал членом Союза писателей России.

Между тем, один из чеченских журналистов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" новость о назначении Абдурахманова главой Союза писателей Чечни, выразил мнение, что "нескольких статей в журналах и пары книг на общественно-политические темы недостаточно для того, чтобы назначать человека на такую должность".

До недавнего времени Союз писателей Чечни возглавлял поэт и писатель Эдуард Мамакаев, сын одного из основоположников чеченской лирической поэзии и поэта Арби Мамакаева, которого в свое время нередко называли "чеченским Есениным". До Эдуарда Мамакаева эту должность занимал другой мастер пера Абузар Айдамиров, автор таких известных произведений как "Долгие ночи", "Молния в горах" и т.д., скончавшийся в мае 2005 года.

В марте этого года "Кавказский узел" сообщал также о вручении президенту Чечни Рамзану Кадырову удостоверения члена Союза журналистов России (СЖР), вызвавшем острое недовольство у ряда членов этой организации . Тогда о своем нежелании состоять в одной организации с Кадыровым как журналистом заявили ряд российских журналистов, а СЖР отменил решение чеченских коллег о приеме Рамзана Кадырова. Это привело к конфликту, который едва не завершился выходом Союза журналистов Чечни из СЖР.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей