10 марта 2008, 12:01

В Чечне неоднозначно относятся к принятию и исключению Кадырова из Союза журналистов России

Исключение Кадырова из Союза журналистов России(СЖР) в Чечне отметили митингом протеста. В республике считают, что скандал вокруг президента республики возник "на пустом месте".

7 марта в сквере Журналистов, перед Домом печати в Грозном прошел митинг протеста, в котором приняли участие около 500 человек. Помимо представителей местных СМИ, в акции участвовали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и ряда неправительственных организаций. Поводом для проведения митинга стало решение секретариата Союза журналистов России об исключении Рамзана Кадырова из СЖР, а также заявления Минкина и Муратова по поводу членства чеченского президента в этой организации.

"Внутренние склоки правления Союза журналистов России обернулись против Чечни", "Журналисты Чечни не желают быть в одном Союзе с Минкиным и Муратовым!", - под такими лозунгами митинговали собравшиеся. На митинге было принято решение о массовом выходе чеченских журналистов из СЖР. Набольшее возмущение у собравшихся вызвало опубликованное ранее заявление редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова в связи с принятием Рамзана Кадырова в СЖР, где последний подчеркнул, что "не желает находиться в одном союзе с людоедами".

Один из участников прошедшей в Грозном акции, главный редактор республиканской газеты "Вести республики" Хамзат Юнусов в этой связи заявил: "Я являюсь членом Союза журналистов с 1980 года, а сегодня меня, как и всех чеченских журналистов, называют людоедом. Я крайне возмущен подобным отношением к себе и к своим коллегам, и в знак протеста объявляю о своем выходе из Союза журналистов". Такова была и реакция многих его коллег.

Между тем, многие журналисты и местные наблюдатели считают, что скандал вокруг чеченского президента нагнетается искусственно. "Такие громкие заявления Минкина и Муратова, которых я в принципе уважаю как профессионалов, наталкивают меня на мысль, что это было вызвано в первую очередь их личным негативным отношением к Рамзану Кадырову. Все остальные слова, о нарушении устава СЖР и тому подобное, ничто иное, как попытка обосновать свое неприятие чеченского президента. Ведь удостоверение Кадырову выписывали в Москве, а не в Грозном. Я думаю, что Рамзан Кадыров, по большому счету не нуждался и не нуждается в удостоверении члена Союза журналистов России, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных журналистов. В принципе этот скандал возник на пустом месте".

"Ошибка была допущена в первую очередь руководством министерства внешних связей, печати, информации и внешней политики. Желая выразить благодарность Рамзану Кадырову за то, что он сделал для местной журналистки (отстроил Дом печати, оказывает помощь по целому ряду вопросов и т.п.), ему торжественно вручили удостоверение СЖР. Естественно, никто не рассчитывал на такую бурную негативную реакцию со стороны ряда членов Союза и его секретариата. На мой взгляд, Рамзана Кадырова можно было сделать почетным членом Союза журналистов или почетным журналистом, - считает другой представители местных СМИ. К тому же, здесь не учли, что и в руководстве СЖР существуют какие-то разногласия, что в принципе и привело к этому досадному инциденту".

"Меня в этой ситуации больше всего возмутило не принятие или исключение Рамзана Кадырова из СЖР, а заявление Муратова о "людоедах". Получается, что он считает всех  чеченцев "людоедами"? - возмущается студент третьего курса Чеченского Госуниверситета Заур Магомадов. Господина Муратова следовало бы привлечь к ответственности, как минимум за разжигание межнациональной розни".

"Это называется "Хотели как лучше, а получилось как всегда", - утверждает 52-летний житель Грозного Масуд Исмаилов. Я не пойму, зачем вообще надо было вручать Кадырову это удостоверение. Что оно ему могло дать? А теперь вот из-за такой мелочи возник целый скандал. В этой ситуации и представители Союза журналистов России и наши чиновники показали себя не с лучшей стороны".

Между тем, начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской республики Лема Гудаев ранее выразил согласие с тем, что Кадыров не может быть членом Союза журналистов России (СЖР), согласно уставу этой организации.

Напомним, что о приеме Кадырова в СЖР стало известно 5 марта, после того как чеченский  министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Мусаил Саралиев вручил Кадырову членское удостоверение.

Однако 6 марта секретариат Союза журналистов России отменил решение Союза журналистов Чечни о приеме Рамзана Кадырова в члены союза как противоречащее п. 4.1 Устава СЖР, согласно которому членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации.

Известие о приеме Кадырова в Союз журналистов России вызвало волну негодования у журналистов, которые состоят в этой организации. Некоторые журналисты в знак протеста против такого решения сразу же заявили о намерении выйти из состава СЖР.

"Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что Президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я знать не знаю и знать не желаю корреспондента Кадырова", - заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Если Рамзан Кадыров в Союзе журналистов, меня там нет. Я считаю неприемлемым, чтобы такой человек, как Рамзан Кадыров, притом, что мы знаем о нем и его действиях, был в Союзе журналистов России", - так отреагировал на известие о возможном членстве Кадырова в СЖР обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин.

Похожая реакция последовала и от других журналистов-владельцев страниц на веб-ресурсе "Живой Журнал", которые, по их словам, являются членами СЖР. 

"Я, конечно, не Минкин, но можете считать этот пост заявлением о выходе из СЖР", - так, к примеру, прокомментировал событие пользователь ЖЖ под псевдонимом irkutsk_zabvo.

Союз журналистов Чечни, между тем, заявил о своем выходе из состава Союза журналистов России.

"Союз журналистов Чеченской республики заявляет, что решение секретариата СЖ России об отмене решения республиканского Союза журналистов признать Кадырова членом союза - незаконно, так как в уставе СЖР не предусмотрена правовая норма отмены решения регионального отделения", - говорится в заявлении Союза журналистов Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии