06 марта 2008, 15:50

В Чечне согласны, что принятие Кадырова в Союз журналистов было ошибкой

Президент Чечни Рамзан Кадыров действительно «не может быть» членом Союза журналистов России (СЖР), согласно уставу организации, подчеркнул начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской республики Лема Гудаев. Об этом Гудаев рассказал сегодня.

По его словам, чеченская региональная организация СЖР выбрала «не ту форму», чтобы выразить благодарность Кадырову «за все то, что он сделал в плане поддержки республиканской прессы».

Несмотря на то что «фактически любой журналист может привести ряд конкретных положительных примеров» деятельности главы республики, была выбрана форма, «которая пришла в противоречие с уставом», передает «Эхо Москвы».

Напомним, вчера, 5 марта, Кадыров был принят в Союз журналистов России. Удостоверение члена СЖР Кадырову вручил министр по внешним связям, национальным отношениям, печати, информации Чечни Мусаил Саралиев во время встречи с представителями республиканских газет, радио и телевидения. На мероприятии даже учредили республиканский день работников СМИ - отныне он будет отмечаться в Чечне каждый год 5 марта.

"Власть постоянно должна чувствовать дыхание журналистов, и ни один недостаток не должен оставаться вне поля зрения СМИ", - заявил Кадыров, призывая журналистов Чечни занимать более активную позицию, выявлять любые недостатки в работе министерств, ведомств, других организаций.

Однако события вокруг Союза журналистов был вынужден комментировать его секретарь Михаил Федотов. Он заявил, что прием Кадырова в ряды журналистов идет в разрез с Уставом этой организации. По его словам, СЖР - организация исключительно профессиональная, и ее членами могут быть только люди, которые профессионально работают в СМИ. Федотов говорит, что у него нет таких данных о Рамзане Кадырове.

В то же время секретарь СЖР говорит, что понимает, чем вызван такой жест: Кадыров действительно помогает чеченскому отделению Союза, и таким образом его решили отблагодарить. Однако таким жестом, по мнению Федотова, в неловкое положение поставлены и СЖР, и сам Кадыров, передает NEWSru.com.

А некоторые журналисты вообще заявили о намерении выйти из состава СЖР.

"Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что Президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я не буду комментировать свою позицию. Я просто категорически не собираюсь находиться в одном союзе с людоедами", - говорится в заявлении главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

Однако сегодня секретариат СЖР отменил решение Союза журналистов Чечни о приеме Рамзана Кадырова в члены союза. По их словам, решение отменено как противоречащее п. 4.1 Устава СЖР, передает "Газета.Ru".

Пункт 4.1 устава, на который ссылаются в Союзе, гласит: "Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей