07 марта 2008, 17:28

Союз журналистов Чечни выходит из Союза журналистов России

Союз журналистов Чечни заявил о своем выходе из состава Союза журналистов России. Такое решение союз чеченских журналистов принял в связи с отменой их решения о приеме в члены организации президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Союз журналистов Чеченской республики заявляет, что решение секретариата СЖ России об отмене решения республиканского Союза журналистов признать Кадырова членом союза - незаконно, так как в уставе СЖР не предусмотрена правовая норма отмены решения регионального отделения", - говорится в заявлении организации.

Сегодня в Грозном состоялся также массовый митинг журналистов. Участники акции возмущались по поводу "пренебрежительного и неуважительного" отношения Союза журналистов России к инициативе о принятии Кадырова в эту организацию.

Согласно сообщению пресс-службы президента и правительства Чечни, журналисты Чечни, участвовавшие в митинге, заявили, что рассматривают решение секретариата СЖР как проявление двойных стандартов. На общем собрании ими было принято решение о массовом выходе из рядов СЖ России.

"Принятие Кадырова в члены Союза журналистов России стало бы большой честью для этой организации, так как он очень много сделал для ее чеченского регионального звена", - говорится в заявлении, принятом участниками митинга.

Также с заявлением в поддержку инициативы Союза журналистов Чечни выступил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, подчеркнув при этом, что "вступать в союз или не вступать в него - личное дело каждого журналиста в отдельности", передает агентство РИА "Новости".

Между тем, начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской республики Лема Гудаев ранее выразил согласие с тем, что Кадыров не может быть членом Союза журналистов России (СЖР), согласно уставу этой организации.

Напомним, что о приеме Кадырова в СЖР стало известно 5 марта, после того как чеченский  министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Мусаил Саралиев вручил Кадырову членское удостоверение.

Однако 6 марта секретариат Союза журналистов России отменил решение Союза журналистов Чечни о приеме Рамзана Кадырова в члены союза как противоречащее п. 4.1 Устава СЖР, согласно которому членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации.

Известие о приеме Кадырова в Союз журналистов России вызвало волну негодования у журналистов, которые состоят в этой организации. Некоторые журналисты в знак протеста против такого решения сразу же заявили о намерении выйти из состава СЖР.

"Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что Президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я знать не знаю и знать не желаю корреспондента Кадырова", - заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Если Рамзан Кадыров в Союзе журналистов, меня там нет. Я считаю неприемлемым, чтобы такой человек, как Рамзан Кадыров, притом, что мы знаем о нем и его действиях, был в Союзе журналистов России", - так отреагировал на известие о возможном членстве Кадырова в СЖР обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин.

Похожая реакция последовала и от других журналистов-владельцев страниц на веб-ресурсе "Живой Журнал", которые, по их словам, являются членами СЖР. 

"Я, конечно, не Минкин, но можете считать этот пост заявлением о выходе из СЖР", - так, к примеру, прокомментировал событие пользователь ЖЖ под псевдонимом irkutsk_zabvo.

Сегодняшний массовый протест чеченских журналистов против решения о непредоставлении Кадырову членства в СЖР также вызвал удивление у многих, кто следил за развитием этой ситуации.

"Слушайте, это вообще какой-то бред сивой кобылы. Нет, чтобы замять уже эту историю, они давай опять шуметь, сдавать удостоверения в знак протеста", - недоумевает ЖЖ-пользователь, пишущий под псевдонимом Zub4iK, комментируя описанные выше события в блоге у чеченского журналиста, бывшего редактора газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева.

"Этим ребятам, что сдают удостоверения, может, и есть за что его [Кадырова] хвалить, но они не думают о том, как это со стороны все выглядит. А, надо сказать, глупо выглядит. На самом деле, достаточно было просто ограничиться почетной грамотой, если так хотели отблагодарить", - считает Zub4iK.

В свою очередь, Тимур Алиев в этом обсуждении пишет, что инициатива чеченских журналистов и их верность Кадырову вплоть до готовности в знак солидарности с ним выйти из СЖР - понятна: "Журналистам в госСМИ есть причина вступаться за президента - достаточно вспомнить позавчерашнее награждение в Грозном (медали, машины, подарки)".

При этом Алиев заверяет участников дискуссии, что самому Рамзану Кадырову "по большому счету дела до этой истории нет" и что в Союз журналистов России чеченский президент "не просился", так как "не гонится за титулами".

Отметим, что сам Тимур Алиев, как сам он официально сообщил в своем ЖЖ-дневнике, "с недавних пор поменял место работы" и теперь работает в администрации президента Чеченской Республики помощником Кадырова.

На поступивший от одного из участников обсуждения этой новости вопрос о том, как такая перемена повлияет на проводимую ранее журналистом правозащитную деятельность -  продолжится ли она или эти сферы несовместимы, Алиев ответил коротко: "Продолжится, но иначе...".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей