21 декабря 2008, 16:41

Сакварелидзе: Грузия не допустит компактного заселения турков-месхетинцев в Самце-Джавахк-Цалка

Во избежание сложностей в грузино-армянских отношениях и угрозы территориальной целостности страны Грузия постарается не допустить компактного заселения турок-месхетинцев в регион Самце-Джавахк-Цалка, уверен политолог Рамаз Сакварелидзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вопрос возвращения турок-месхетинцев вызывает споры, поскольку этот процесс сопряжен с рядом серьезных проблем. Для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства. Кроме того, турки-месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с местными аборигенами-армянами.

"Грузия учитывает озабоченность соседей, а также действует в соответствии со своими территориальными интересами и воздерживается от компактного заселения большого количества репатриантов", - сказал Сакварелидзе в интервью "Грузии Оnline". При этом, по словам эксперта, несмотря на обеспокоенность армянской диаспоры,составляющей 70% населения Самце-Джавахк-Цалка, вопрос о возвращении
репатриантов не стоит так остро.

Армянский аналитический центр "Митк" распространил заявление, в котором призывает власти Грузии, Турции, Азербайджана и России "прекратить проведение политики, направленной на переселение турок-месхетинцев". Авторы заявления, размещенного на сайте организации, обещают, что в противном случае ряд представителей общественно-политических организаций Республики Армении и Самцхе-Джавахка-Цалка "поддержат массовые акции протеста, зарождающиеся среди армян региона".

По мнению российский политолога, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, риск отделения региона действительно существует, но не связан с перенаселением региона турками-месхетинцами. Приток турков-месхетинцев не такой большой, чтобы привести к социальному взрыву, заявил Александров агентству "Trend News". Однако, по его словам, у Грузии есть перспективы распада по национальному принципу с учетом нынешних тенденций и требований автономии и в Самцхе-Джавахетии, и в Марнеульском районе.

Напомним, Грузия приняла закон о репатриации, в соответствии с которым желающие репатриироваться турки-месхетинцы должны до 1 января 2009 года предоставить
документы в посольства Грузии в странах своего пребывания. Однако количество поданных заявлений было невелико, в связи с чем срок подачи документов был продлен.

Турки-месхетинцы - тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхетия. В настоящее время рассеянны по территории бывшего СССР (Азербайджан,Россия, Украина, Киргизия, Узбекистан); небольшая часть проживает также в Турции и в США. С 1928 по 1937 годы подвергались репрессиям: их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии.  В 1944 году вместе с многими другими кавказскими народами по приказу Сталина были принудительно выселены со своих территорий в Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей