15 апреля 2005, 14:55

Грузия предлагает изменить термин "турки-месхетинцы" на "грузинские месхетинцы"

Работа грузинской правительственной комиссии по репатриации в Грузию насильственно переселенных в 40-х годах месхетинцев была обсуждена сегодня на встрече в Тбилиси главы комиссии - госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. Возвращение в Грузию месхетинцев - одно из обязательств страны перед Советом Европы, передает ИА "Новости - Грузия".

Как сообщили в пресс-службе госминистра, Георгий Хаиндрава попросил поддержку и финансовую помощь у генсека Совета Европы для того, чтобы на первом этапе работы комиссии составить карту расселения репатриантов и точный список месхетинцев, желающих вернутся на историческую родину. В свою очередь, Терри Дэвис обещал поддержку развитию процесса репатриации.

На встрече также было одобрено предложение грузинской стороны изменить термин "турки-месхетинцы" на "грузинские месхетинцы".

Госминистр также ознакомил гостя с ситуацией в регионе Самцхе-Джавахети, куда планируется переселить месхетинцев. Хаиндрава отметил, что волнения населения региона - это преимущественно армяне, носят в основном социальный характер и не имеют политической подоплеки.

Хаиндрава подчеркнул, что правительство Грузии работает над решением этих проблем и, по предварительным расчетам, для социально-экономического развития региона Самцхе-Джавахети понадобится около 45 миллионов долларов финансовой помощи. Терри Дэвис высказал надежду, что донорские организации поддержат правительство страны в решении  социальных проблем этого региона.

Генсек СЕ также затронул вопрос ратификации международных конвенций о национальных меньшинствах и о языках меньшинств. По словам Терри Дэвиса, если парламент Грузии не ратифицирует эти конвенции на текущей весенней сессии, в октябре текущего года на сессии ПАСЕ у Грузии могут возникнуть серьезные проблемы.

16 апреля генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис проведет в Тбилиси пресс-конференцию, посвященную итогам своего официального трехдневного визита в Грузию. Об этом сообщили в информационном бюро Совета Европы в Грузии.

Пресс-конференция Терри Дэвиса состоится в 13.30 в информационном бюро СЕ в Тбилиси по адресу поворот Ираклия II N7.

В ходе визита Терри Дэвиса в Тбилиси были запланированы встречи генсека СЕ с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджанадзе,  главой внешнеполитического ведомства Саломе Зурабишвили, госминистром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава, с депутатами парламента, входящими в состав делегации Грузии в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были задержаны более 20 боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

17 января 2017, 16:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии