15 апреля 2005, 14:55

Грузия предлагает изменить термин "турки-месхетинцы" на "грузинские месхетинцы"

Работа грузинской правительственной комиссии по репатриации в Грузию насильственно переселенных в 40-х годах месхетинцев была обсуждена сегодня на встрече в Тбилиси главы комиссии - госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. Возвращение в Грузию месхетинцев - одно из обязательств страны перед Советом Европы, передает ИА "Новости - Грузия".

Как сообщили в пресс-службе госминистра, Георгий Хаиндрава попросил поддержку и финансовую помощь у генсека Совета Европы для того, чтобы на первом этапе работы комиссии составить карту расселения репатриантов и точный список месхетинцев, желающих вернутся на историческую родину. В свою очередь, Терри Дэвис обещал поддержку развитию процесса репатриации.

На встрече также было одобрено предложение грузинской стороны изменить термин "турки-месхетинцы" на "грузинские месхетинцы".

Госминистр также ознакомил гостя с ситуацией в регионе Самцхе-Джавахети, куда планируется переселить месхетинцев. Хаиндрава отметил, что волнения населения региона - это преимущественно армяне, носят в основном социальный характер и не имеют политической подоплеки.

Хаиндрава подчеркнул, что правительство Грузии работает над решением этих проблем и, по предварительным расчетам, для социально-экономического развития региона Самцхе-Джавахети понадобится около 45 миллионов долларов финансовой помощи. Терри Дэвис высказал надежду, что донорские организации поддержат правительство страны в решении  социальных проблем этого региона.

Генсек СЕ также затронул вопрос ратификации международных конвенций о национальных меньшинствах и о языках меньшинств. По словам Терри Дэвиса, если парламент Грузии не ратифицирует эти конвенции на текущей весенней сессии, в октябре текущего года на сессии ПАСЕ у Грузии могут возникнуть серьезные проблемы.

16 апреля генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис проведет в Тбилиси пресс-конференцию, посвященную итогам своего официального трехдневного визита в Грузию. Об этом сообщили в информационном бюро Совета Европы в Грузии.

Пресс-конференция Терри Дэвиса состоится в 13.30 в информационном бюро СЕ в Тбилиси по адресу поворот Ираклия II N7.

В ходе визита Терри Дэвиса в Тбилиси были запланированы встречи генсека СЕ с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджанадзе,  главой внешнеполитического ведомства Саломе Зурабишвили, госминистром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава, с депутатами парламента, входящими в состав делегации Грузии в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей