09 октября 2008, 05:09

Россия попросит ПАСЕ ускорить решение Грузией проблемы турок-месхетинцев

Госдума РФ готовит обращение в ПАСЕ с призывом воздействовать на Грузию с целью ускорения решения вопроса возвращения на родину турок-месхетинцев, депортированных из Грузии в 40-х годах ХХ века.

Поручение подготовить обращение в ПАСЕ дано сразу двум комитетам Думы - по делам СНГ и связям с соотечественниками и по международным делам. Инициатором поручения выступил депутат от "ЕдРо" Юрий Медведев.

Напомним, что с 1999 года Грузия, согласно обязательствам, возложенным на нее Советом Европы, предпринимает определенные шаги для возвращения турок-месхетинцев, которые были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции. Эту проблему Грузия обязалась решить до 2011 года.

В рамках реализации программы по возвращению турков-месхетинцев летом 2007 года парламент Грузии принял закон "О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии в 40-х годах ХХ века советскими властями", предусматривающий помощь в возвращении на родину потомкам депортированных.

В поручении комитетам Госдумы РФ, которое процитировано на официальном сайте "ЕдРо", депутат Медведев напоминает, что турки-месхетинцы приняли обращение в Совет Европы, в котором "призывают заставить Грузию выполнить взятые на себя обязательства" по их возвращению на родину.

Наряду с поручением подготовить обращение в ПАСЕ с просьбой воздействовать на Грузию для скорейшего решения проблемы возвращения турок-месхетинцев на свою историческую родину, российским парламентариям поручено получить в МИД России информацию о международно-правовом положении турок-месхетинцев, о текущем положении дел с реализацией их права на возвращение на историческую родину, о позиции международных организаций по этой проблеме, сообщает РИА "Новости".

Между тем, в самой Грузии вопрос возвращения турок-месхетинцев вызывает споры, поскольку этот процесс сопряжен с рядом серьезных проблем. В частности, для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства. Кроме того, турки-месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с местными аборигенами-армянами.

Против возвращения турок-месхетинцев активно выступают лейбористы Грузии, которые считают, что репатриацией турок-месхетинцев должна заниматься не Грузия, а Россия, которая является "правонаследницей СССР" и располагает большими территориями, чем Грузия.

Несмотря на часто озвучиваемые потомками турков-месхетинцев намерения репатриироваться, эксперты в области прав национальных меньшинств полагают, что не многие из потомков депортированных в советские времена турков-месхетинцев решатся вернуться на свою историческую родину, поскольку живут сейчас в довольно хороших социальных условиях и вряд ли захотят начинать в Грузии все с начала.

В соответствии с принятым в Грузии законом о репатриации, желающие репатриироваться турки-месхетинцы должны до 1 января 2009 года предоставить документы в посольства Грузии в странах своего пребывания. Однако, по данным информационно-аналитического портала EurasiaNet, количество поданных заявлений на данный момент невелико.

Турки-месхетинцы - тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхетия. В настоящее время рассеянны по территории бывшего СССР (Азербайджан, Россия, Украина, Киргизия, Узбекистан); небольшая часть проживает также в Турции и в США. С 1928 по 1937 годы подвергались репрессиям: их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии. В 1944 году вместе с многими другими кавказскими народами по приказу Сталина были принудительно выселены со своих территорий в Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

В 1956 году с турок-месхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, и часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа. В 1990-х годах Грузия начала принимать месхетинских переселенцев, при условии, что те объявляли о своей грузинской этнической принадлежности. Это вызвало протесты среди армянского населения Самцхе-Джавахети, и приём был остановлен.

В 1989-1990 гг Азербайджан принял несколько десятков тысяч месхетинцев, однако, ввиду проблемы с беженцами из Нагорного Карабаха, дальнейшее переселение было приостановлено.

Значительная группа месхетинцев компактно осела в юго-западных районах Краснодарского края России, но столкнулась  с негативным отношением местного населения и с преследованиями, в связи с чем в 2004 году была начата программа по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. На данный момент программа приостановлена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей