21 июля 2007, 22:43

Элчян: принятие Грузией закона о репатриации турок-месхетинцев - справедливое решение

В Грузии вопрос возвращения турок-месхетинцев все еще вызывает споры.

Напомним, что парламент Грузии в ходе внеочередной сессии принял в окончательном третьем чтении закон "О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии в 40-х годах ХХ века советскими властями". За принятие закона проголосовали 117 депутатов, против 19.

Законопроект предусматривает возвращение в Грузию месхетинцев мусульман, которых еще называют "турки - месхетинцы".

Своим мнением на эту тему в интервью корреспонденту "Кавказского узла" поделился президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.

"Учитывая то, что Грузия взяла на себя обязательство обеспечить до 2011 года возвращение в страну турок-месхетинцев при вступлении в Совет Европы еще в 1999 году, то принятие закона о репатриации является вполне закономерным и верным решением правительства Грузии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Карен Элчян.

По мнению президента Армянского центра сотрудничества Грузии, с точки зрения  морали принятие закона – довольно справедливое решение, так как имевшему место в истории Грузии факту депортации части её граждан рано или поздно должна была быть дана должная справедливая оценка.

"Начиная с 1999 года тема репатриации порождает много вопросов, тревог и споров практически во всех слоях населения. Среди них вопрос о возможном "возвращении" турок-месхетинцев в Джавахети, что в свою очередь могло породить конфликт между репатриантами и местными аборигенами-армянами.

На самом же деле месхетинские турки, курды, хемшилы (исламизированные армяне) и другие были депортированы из Месхети, и при из возвращении в родные села скорее бы возникла конфликтная ситуация с местными грузинами, так как  именно последние сегодня населяют район депортации.

Сегодня уже точно не стоит вопрос о компактном расселении репатриированных и тем более в приграничный с Турцией регион Самцхе-Джавахети, не смотря на то, что сама Турция сделала бы все для реализации программ репатриации именно в данный регион, укрепив таким образом свои геополитические позиции в Грузии и в регионе Южного Кавказа в целом",- заявил Карен Элчян.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии