15 июля 2007, 10:05

Не многие из турков-месхетинцев решатся вернуться в Грузию, считают эксперты

Центр толерантности при офисе Народного защитника Грузии провел круглый стол на тему "Вынужденно переселенное население из Южной Грузии в 40-х годах XX века - проблемы и перспективы их возвращения на родину". В ходе встречи, прошедшей 13 июля, приглашенные на нее эксперты представили результаты исследований, касающихся выселенных из Месхети лиц и вопроса их репатриации, сообщает ИА Regnum со ссылкой на аппарат Народного защитника Грузии.

Так, представитель Европейского центра по вопросам меньшинств Андрей Ханжин поделился результатами исследований, касающихся условий проживания и качества интеграции месхов в общество в тех девяти странах, где они живут в настоящее время. В рамках исследований эксперты центра определенный период времени пожили в семьях депортированных - для того, чтобы узнать их мнение по перспективе возвращения в Грузию.

В ходе опроса большинство месхов заявили, что желают вернуться на историческую родину, - сообщил Ханжин. При этом он заметил, однако, что это, скорее, только проявление их желания иметь законную возможность вернуться в Грузию. Реально же на это решатся, по его мнению, лишь немногие. Это поясняется тем, что большинство депортированных живут в довольно хороших социальных условиях и вряд ли захотят начинать в Грузии все с начала.

Согласно исследованиям Европейского центра по вопросам меньшинств, в настоящее время число депортированных и их потомков составляет до 400 тысяч. Большинство из них живет в Казахстане, около 100 тысяч - в Азербайджане, 35 тысяч - в Турции, 14 тысяч - в США, куда они эмигрировали из Краснодара, остальные - в России, Киргизии и Узбекистане.

Заместитель председателя парламентского комитета региональной политики, самоуправления и высокогорных регионов Грузии Вано Хухунаишвили также выступил с докладом по вопросу правовых механизмов возвращения месхов-мусульман. Он дал положительную оценку недавно принятому парламентом закону по репатриации месхов-мусульман, отметив, однако, что реально до сих пор в этом направлении ничего не было сделано. Между тем, для полноценного выполнения Грузией принятого ею недавно закона о возвращении турок-месхетинцев необходимо более детально расписать соответствующие мероприятия, что входит в компетенцию исполнительной власти, подчеркнул Хухунаишвили.

Представитель Международного союза депортированных "Месхети" Исо Молидзе заявил, что закон о репатриации дал депортированным месхам надежду вернуться на Родину. Однако и он также отметил, что решиться на такое многим из них будет непросто. При этом он подчеркнул, что из депортированных в 1940-х годах 91 тысячи месхов 80 тысяч считали себя грузинами.

Координатор проекта "Усиление аппарата Народного защитника Грузии" Программы развития ООН (UNDP) Кетеван Цхомелидзе в ходе встречи отметила, что обязательным условием для формирования объективного мнения по вопросу репатриации депортированных из Южной Грузии является большая информированность общественности по этому вопросу.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Тбилиси до сих пор не выполнил своих обязательств перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятых еще в 1999 году.

Турки-местхетинцы, однако, очень воодушевлены принятием парламентом Грузии закона о возвращении депортированных месхов на прежние места проживания.

Справка: турки-месхетинцы были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции. После восстановления независимости Грузии Совет Европы возложил на эту страну обязательство возвратить турок-месхетинцев обратно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии