01 июля 2007, 06:05

В Грузии репатриация месхов-мусульман вызывает споры

В тбилисском бюро РИА «Новости» состоялся круглый стол по вопросам репатриации месхов-мусульман в Грузию. Дебаты вызвали горячий спор.

Советник по вопросам нацменьшинств европейского центра при парламенте Грузии Темур Ломсадзе заявил, что в свое время комиссия по возвращению месхов-мусульман в Грузию разработала проект, где детально описан процесс возвращения репатриантов.

«Согласно проекту предполагается возвращение 3 тысяч человек в год. Они будут расселены некомпактно на всей территории Грузии. В документе предусмотрено и то, как избежать возможных опасностей, как должна пройти интеграция этих людей и какие ведомства должны быть подключены к процессу», - заявил Ломсадзе.

По его словам, с целью репатриации месхов-мусульман Евросоюз на начальном этапе выделит 40 млн. евро Грузии и после репатриации берет на себя последующие затраты.

Как уже сообщал «Кавказский узел», для начала репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные средства и адаптация накопленного в этом направлении мирового опыта, заявил ранее Темур Ломсадзе.

«Для того, чтобы началась репатриация, необходимы деньги. Необходима адаптация накопленного мирового опыта. И в этом плане нам очень помог посол Израиля в Грузии Шаптай Цур, который предоставил нам все необходимые материалы», - сказал он.

«Существует документ «План подготовки репатриации», в котором расписаны все нюансы. Это официальный документ, который подготовила государственная комиссия Грузии по изучению вопросов репатриации населения, депортированного советским режимом. Документ был отправлен во все ведомства и министерства. Почти из всех министерств были получены комментарии и предложения. Фактически все сделано», - отметил Ломсадзе.

Кроме того, он отметил, что существует законопроект "О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии бывшими советскими властями в 40-х гг. ХХ века", над которым "работало около миллиона человек". "Законопроект максимально усовершенствован, приведен в соответствие с международным европейским законодательством", - подчеркнул Ломсадзе.

Ломсадзе также привел несколько аспектов, которые в обязательном порядке должны быть выполнены государством для осуществления репатриации.

«В тех восьми странах, в которых живут месхи-мусульмане, должны быть созданы специальные службы, которые будут принимать заявления от месхов. Далее служба репатриации, которая должны быть приравнена к министерству, должна будет рассмотреть эти данные. Все это должно быть оговорено с теми ведомствами, которые связаны, так или иначе, с процессом репатриации. Кроме того, должен быть создан международный фонд доноров для осуществления репатриации. И кстати, многие международные организации выразили готовность оказать помощь», - отметил Ломсадзе.

«Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис положительно оценил работу, проделанную комиссией по разработке законопроекта и выразил готовность оказать помощь, как только этот закон будет принят", подчеркнул в свою очередь бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который во время существования комиссии возглавлял ее.

"На первом этапе для того, чтобы создать фундамент этого процесса необходимо 40-50 млн. долларов. Должны быть сформированы специальные региональные местные группы, а также группы при консульствах и посольствах", - заявил Хаиндрава.

Кроме того, он отметил, что необходимо создать хотя бы минимальную инфраструктуру, жилье, школы, больницы. "И что самое главное в Тбилиси должны быть созданы центры, курсы, где месхи смогут изучать грузинский язык", - считает Хаиндрава.

«Тот законопроект, который уже принят в двух слушаниях в парламенте - «О репатриации насильственно переселенных из Грузии лиц в 40-х годах ХХ века советскими властями», очень плохой законопроект. Государство совершенно не подготовлено к его осуществлению», - подчеркнул Хаиндрава.

В свою очередь член оппозиционной фракции «Демократический фронт», депутат парламента Грузии Каха Кукава отметил что в законопроект «О репатриации насильственно переселенных из Грузии лиц в 40-х годах ХХ века советскими властями», должны быть внесены два основных изменения.

«Во-первых, вложим в закон то, что репатрианты должны владеть грузинским языком для получения гражданства, и второе - должны быть установлены рациональные квоты, регулирующие количество возвращающихся месхетинцев. Это могут быть региональные, годовые или другие квоты. Это международное обязательство, которое должно быть осуществлено в такой форме и с такими ограничениями, чтобы избежать наиболее непредсказуемых опасностей для Грузии», - заявил Кукава.

«Законопроект, который сейчас внесен в парламент, в этой форме - это не тот закон, над которым работала комиссия и не то, что имеет Израиль. Этот законопроект вообще не направлен на репатриацию. Это совершенно другой закон. Этот закон имеет чисто политическую мотивацию Георгия Бокерия (представитель правящей партии Грузии) и его группы по выполнению обязанностей перед Советом Европпы. Им безразличны и месхи, и интересы страны в целом», - заявил Кукава.

Кроме того, он добавил, что «этим законом можно прийти к двум крайностям. Может случиться так, что этих людей будут мучить различными формальностями, таская по разным комиссиям, или наоборот может приехать такое большое количество месхов, что это нанесет вред государству».

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», парламент и министерство по делам беженцев Грузии совместно разработали законопроект о возвращении на родину мусульман-месхетинцев, которые в 1940-х годах прошлого века были выселены в разные государства Азии.

Согласно информации министерства, законопроект предусматривает возвращение потомков этих семей.

Число выселенных из Грузии месхетинцев составляла 100 тысяч человек, 40% которых проживают на территории Азербайджана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Тбилиси до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятое еще в 1999 году.

Как сообщал «Кавказский узел», турки-местхетинцы очень воодушевлены принятием парламентом Грузии закона о возвращении месхетинцев, депортированных в 40-х годах прошлого века из этой страны, на прежние места проживания.

Напомним, турки-месхетинцы были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции.

После восстановления независимости Грузии Совет Европы возложил на эту страну обязательство возвратить турок-месхетинцев обратно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии