24 июня 2007, 23:20

Бурханов: турки-месхетинцы намерены вернуться в Грузию

Турки-месхетинцы намерены вернуться в Грузию, сообщил вчера председатель общества азербайджанского представительства Общества турок-месхетинцев "Родина" Ибрагим Бурханов, комментируя последнее решение грузинского парламента по этому вопросу.

Напомним, что 22 июня грузинский парламент принял в первом чтении законопроект "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века", предусматривающий возвращение турок-месхетинцев на территорию Грузии.

Как сообщает агентство "Тренд", проект предусматривает создание в течение шести месяцев после вступления закона в силу Репатриационного фонда. Он будет включать средства донорских стран и организаций.
 
Бурханов отметил, что турки-месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли. Работы в этом направлении уже начаты. "Думаю, что осуществление закона будет сопряжено трудностями, так как в Грузии есть силы, выступающие против возвращения турок. В этом вопросе мы надеемся на поддержку государства, помощь международных структур и дружеских государств", - добавил руководитель общества.

В интервью агентству АПА Бурханов заявил, что "80-летний турок-месхетинец не может сдать экзамены на знание грузинского языка и истории. Подобные требования несерьезны". Он отметил, что в ходе последующих обсуждений подобные несерьезные требования будут исключены из документа: "Мы прилагаем усилия для этого. Требовать сдачи экзаменов можно после того, как люди вернутся на родину, дети пройдут обучение в грузинских школах. Однако требовать знание грузинского языка от турков-ахыска, желающих вернуться на родину, несерьезно".

По словам И.Бурханова, на данный момент существует несколько проектов возвращения турок-месхетинцев на родину. Комментируя пункт законопроекта, предусматривающий создание условий для приобретения турками домов и земель за счет собственных средств, И.Бурханов отметил, что это предложение Совета Европы: "Совет Европы предлагает предоставить репатриируемым полную свободу, чтобы они вернулись туда, куда хотят. Для решения проблемы будут созданы различные фонды. Один из таких фондов создадим мы".

По словам И.Бурханова, туркам-месхетинцам будет предоставлено право выбрать любую территорию Грузии, однако члены Общества "Родина" не планируют им воспользоваться: "Наше желание – вернуться на свои исторические земли. Грузия должна уладить правовую сторону проблемы и обозначить в законе, кто имеет право на переселение. Возвращение же турков-ахыска организуем мы сами".

В 1940-х годах по указу руководителя СССР Иосифа Сталина турки Ахыска были сосланы в Сибирь и Казахстан. На сегодня в мире проживает около 400 тысяч турок-месхетинцев. В Азербайджане обосновались 70 тысяч турок-месхетинцев. При вступлении в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство обеспечить возвращение народа на родину, передает "Тренд".

Как уже сообщал "Кавказский узел", правящая партия Грузии "Единое национальное движение" представила документ, который определяет круг репатриантов. В их число входят "лица, насильственно выселенные властями СССР из Грузии в другие республики СССР, а также их супруги, дети, внуки и члены их семьей".

В соответствии с законопроектом желающие вернуться должны до 1 января 2009 года представить документы в посольства Грузии в странах своего нынешнего проживания.

21 июня, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на встрече за закрытыми дверями с лидерами парламентской оппозиции обсудила законопроект о репатриации турок-месхетинцев.

Парламентская оппозиция единогласно против принятия законопроекта в представленном виде.

Депутат от фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури, сторонник Звиада Гамсахурдиа, считает невозможным возвращение репатриантов до тех пор, пока не будет урегулированы грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты.

Оппозицию интересует потенциальное количество репатриантов, где они будут расселены и какие социальные условия предлагают им власти.

Согласно законопроекту, государство не берет на себя никаких финансовых и имущественных обязательств перед репатриантами, и не обеспечит их компактное расселение.

Точная цифра репатриантов станет известной, после того как властями Грузии будут обработаны специальные заявки в 2008-2009 гг.

Законопроект, который был подготовлен в соответствие с обязательствами Грузии, взятыми перед вступлением в Совет Европы, предусматривает начало процесса репатриации мусульман месхетинцев в 2008-2009 гг.

Данное обязательство Грузия перед Советом Европы должна выполнить до 2011 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

Архив новостей