19 декабря 2008, 00:33

Власти Волгоградской области не намерены снижать инвестиции в газификацию региона

17 декабря в Волгоградском областном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации социальной программы ОАО "Газпром" в Волгоградской области в 2008 году. Ее участники рассказали журналистам о ходе газификации сельских районов области. Корреспондент "Кавказского узла" выслушал прозвучавшие на конференции доклады.

"Программа реализуется совместными усилиями ОАО "Газпром" и Администрации региона, - сообщил журналистам результаты работы Владимир Мельников, генеральный директор ООО "Волгоградрегионгаз". - За три года было построено 24 межпоселковых газопровода общей протяженностью более 520 км. Они подвели газ к 44 населенным пунктам. Газифицировано 4305 домовладений и 21 котельная. До конца года будет газифицировано еще пять населенных пунктов, а в них — 150 домовладений и три коммунально-бытовых объекта".

Владимир Мельников отметил, что за три года работы удалось повысить уровень газификации Волгоградской области по количеству человек, пользующихся природным газом, на 4,03 процента (до 75,63 процентов). Он заверил журналистов, что в 2009 году будут сданы в эксплуатацию еще 13 межпоселковых газопроводов, которые будут обеспечивать газом 25 населенных пунктов. Впервые в совместную программу газификации региона попадет Серафимовичский район.

Участники пресс-конференции рассказали, что выполнение Программы не обходится без трудностей. Так, Владимир Мельников сообщил, что "иногда приходится корректировать планы в силу таких причин, как несвоевременное финансирование работ по строительству внутрипоселковых газовых сетей, повышение стоимости изготовления проектно-сметной документации, отток населения из сельской местности в крупные города". Что касается последнего фактора, то газификация сельской местности как раз и видится газовикам и властям в качестве одной из мер по противодействию этому явлению.

"По крайней мере, очевидно, что приход газа в дом значительно облегчает жизнь людям и делает ее комфортнее", - заметил Владимир Мельников.

Был затронут и вопрос влияния финансового кризиса на реализацию программы. По словам заместителя губернатора Волгоградской области Игоря Стефаненко, областные власти считают газификацию региона "одним из приоритетных проектов и в любом случае не намерены снижать инвестиций". Инвестиции региональной казны в строительство внутрипоселковых сетей в 2009-2010 г.г., по его словам, составят 550 млн. руб. и 600 млн. руб. соответственно.

Игорь Стефаненко заметил, что непосредственно во время проведения пресс-конференции в Даниловском районе региона запустили в эксплуатацию новый внутрипоселковый газопровод. Межпоселковый газопровод к поселку Белые Пруды был построен в 2006 году на средства ОАО "Газпром".

В Волгоградской области совместная программа газификации ОАО "Газпром" и администрации региона реализуется с 2006 г. На сегодня суммарные инвестиции ОАО "Газпром" в строительство межпоселковых газопроводов в регионе в рамках Программы составили около двух миллиардов рублей. Представителем инвестора в Волгоградской области, осуществляющим контроль над ведущимися работами, является ООО "Волгоградрегионгаз".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае 2007 года в Волгоградской области было подписано соглашение с ОАО "Газпром" о совместном участии в строительстве газопроводов на территории региона. В 2007-2008 годах предполагалось строительство восьми межпоселковых газопроводов и 16 примыкающих к ним разводок внутри населенных пунктов. Газовый монополист планировал направить на свою часть работы 601 млн. рублей.

В то же время, мэрия Волгограда в ноябре 2008 года заявляла о том, что, из-за сокращения областной думой статей расходов в городском бюджете, средств на газификацию города может быть недостаточно.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

Архив новостей