29 декабря 2005, 13:32

Дума Волгоградской области решает проблему газификации отдаленных районов

«Перспектива развития газификации в нашей области» - под таким названием 28 декабря в Думе Волгоградской области прошло  заседание «круглого стола» по инициативе комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. Организуя эту встречу, депутаты  рассчитывали на то, что в ходе обмена мнениями можно будет  проанализировать ситуацию и  по  итогам разговора  подготовить конструктивные предложения», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Волгоградской областной думы.

По словам В.Г. Завгородней, сотрудника пресс-службы областной думы, с этой целью на  совещание и были приглашены депутаты из других думских комитетов, руководители структурных подразделений администрации области, газоснабжающих организаций, коммунальщиков, представителей муниципальных образований, контрольно-счетной палаты области. По сведениям «Волгоградоблгаза», в настоящее время газом снабжаются все 33 района области, протяженность газопроводов превысила 13 тыс. км. По российским меркам, относительно высокий, по сравнению с другими регионами уровень газификации, достигается в области за счет хорошо развитой газораспределительной системы городов и крупных сельских районов. Эти работы постоянно проводятся  при  поддержке областного бюджета. Но их надо форсировать, - высказали свои пожелания  депутаты. И с этим не поспоришь, ведь еще немало сел, хуторов, домов в областном центре не газифицированы и их жители  с нетерпением ждут, когда к ним подведут газ. Особенно проблематичен этот вопрос для отдаленных и малочисленных населенных пунктов, газификация  которых обычным способом представляется специалистам не всегда экономически оправданным делом. Поэтому не случайно  на совещании была затронута тема альтернативных вариантов снабжения таких поселений газом. Но, как выяснилось, не только это обстоятельство беспокоит народных избранников. «Беда в том, что он часто остается для жителей недоступным, даже когда газовая труба уже рядом. Зачастую газ подводят к поселкам - и тут—то начинаются проблемы для их жителей. У многих из них просто нет средств на то, чтобы довести долгожданное  голубое  топливо непосредственно до своих квартир, домов», - рассказала В.Г. Завгородняя. Обсуждая эту проблему,  депутаты говорили о том, что должны быть решены вопросы финансовой поддержки таких  малообеспеченных людей. Кстати говоря, участники «круглого стола», предложили управлению социальной защиты населения области подготовить отчет о реализации постановления главы администрации о  порядке оказания материальной помощи гражданам на газификацию  жилья и информацию  обсудить на заседании Совета Думы, чтобы как можно быстрее принять на этот счет действенные меры.

Большое внимание за «круглым столом» было уделено еще одной   проблеме —  бесхозным газовым сетям. По имеющимся сведениям,  на сегодняшний день их протяженность  составляет, примерно, 907 тысяч км. Официально они  не являются собственностью специализированных  эксплуатирующих организаций. А это значит, что за  их техническим состоянием следить должным образом  просто некому. Высказывалось мнение о том, что необходимо оперативнее  восстанавливать эти объекты газоснабжения,  чтобы  не допустить дробления имущественного комплекса и   сохранить единство региональной системы.  Большую озабоченность у законодателей вызывает  и то обстоятельство, что значительная часть оборудования, которое эксплуатируется  уже многие годы, нуждается в капитальном ремонте. Следовательно, потребуются значительные вложения средств не только на собственно газификацию, но и на восстановительные технические  мероприятия,- констатировали депутаты.

Специалисты пояснили, что сейчас рассматриваются разные варианты, как удешевить и ускорить эти работы. Заседавшие за «круглым столом»  коснулись и других вопросов.  К примеру,  народные избранники настаивали на том,  что нужно проанализировать свои возможности  по газификации городов, районов и поспешить с разработкой региональной программы. Чтобы и  таким образом придать новый импульс для дальнейшего привлечения инвестиций. Иначе вся эта большая работа  может застопориться. В частности, главе администрации  области рекомендовано по итогам  исполнения областного бюджета  за первое полугодие 2006 года изыскать  средства на  разработку генеральной схемы газификации нашего региона. Причем, конкретно предлагается не позднее уже 1 квартала будущего года, подготовить и представить на рассмотрение депутатского корпуса проект программы первоочередных мер проведения  комплексной реформы  газификации Волгоградской области на 2006-2010 годы.

Участники «круглого стола» подготовили  и другие рекомендации по разрешению существующих проблем. В числе неотложных  мероприятий названы проведение инвентаризации и подготовка перечня всех объектов газового хозяйства. Есть  у депутатов и  предложения к газораспределительным организациям, касающиеся инвестиций. Предполагается, что контролировать выполнение принятых рекомендаций  будут думские комитеты по строительству, жилищно-коммунальной политике, дорожному комплексу и  по экономической политике Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей