20 ноября 2008, 23:05

Бюджет Волгограда на 2009 год значительно урезан областными депутатами

Общая сумма средств, предусмотренных для Волгограда в проекте регионального бюджета на 2009 год, вместе с поправками, составила 256 млн. рублей. Мэрия Волгограда заявляет, что этих средств не достаточно для развития миллионного областного центра.

"Волгоград ждал других результатов, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда. - Утвержденный в первом чтении проект закона о бюджете Волгоградской области на 2009 и плановый период 2010-2011 годов не предусматривал финансирования жизненно важных для областного центра объектов. Поправить ситуацию ко второму чтению и увеличить долю Волгограда в бюджете области 2009 года городские власти надеялись при поддержке профильного комитета областной думы".

Елена Алейникова напомнила, что первоначально миллионному городу планировалось выделить лишь 35 млн. рублей. В процессе переговоров руководства города и областной думы сумма субсидий была увеличена депутатами до 156 миллионов рублей.

"Однако этих средств крайне не достаточно для финансирования важнейших направлений развития городской инфраструктуры, - отметила сотрудница пресс-службы. - А именно — для ремонта, реконструкции и строительства дорог, приобретения подвижного состава для второй очереди линии скоростного трамвая, газификации, строительства подземного варианта транспортной развязки в микрорайоне 201 Советского района (Тулака), реконструкции очистных сооружений на острове Голодном".

Сотрудники мэрии сообщили, что на строительство второй очереди линии скоростного трамвая в текущем году выделялось 132 млн. рублей, в следующем — в десять раз меньше — 13 млн. рублей. Выделение необходимых городу субсидий позволило бы улучшить экологическую обстановку, транспортное обслуживание, частично разгрузить транспортные потоки и обеспечить безопасность дорожного движения на территории областного центра.

"Следует отметить, Волгоград является основным донором бюджета области, ежегодный вклад города в казну региона составляет 68 процентов от общего объема. При этом с каждого заработанного рубля город получает лишь 12 копеек", - сказала Елена Алейникова.

В итоге депутаты областной думы приняли решение о дополнительном выделении Волгограду в 2009 году субсидий в размере лишь 100 млн. рублей. Общая сумма, предусмотренная для Волгограда, составила, таким образом, 256 млн. рублей.

"Но и это меньше субсидий 2008 года, когда областному центру выделялось 717 млн. рублей, - заметила сотрудница пресс-службы. - Для развития общественной инфраструктуры города, который является областным центром, требуется сумма на порядок выше. Доводы городской власти о необходимости не уменьшать объем финансирования в 2009 году и оставить его хотя бы на уровне нынешнего года не были услышаны большинством депутатов. Не возымели ожидаемого действия многократные попытки администрации Волгограда, депутатов Волгоградской городской Думы и представителей фракции "Единая Россия" в гордуме изменить ситуацию. Безрезультатной оказалась и работа согласительной комиссии".
 
И это, несмотря на то, что администрацией города был предложен вариант увеличения размера субсидий, не затрагивающий интересы сельских районов.

Заместитель главы Волгограда Валентина Зимнякова сказала журналистам: "Еще до первого чтения бюджета мы предложили взять на себя повышенные обязательства по сбору в 2009 году налога на доходы физических лиц на территории Волгограда и поставили себе планку в 620 млн. рублей. При этом просили областных финансистов и депутатов направить эти деньги на финансирование городских объектов. Мы тщательно просчитали свои возможности и убеждены, что могли бы обеспечить высокие поступления по НДФЛ с тем условием, чтобы эти деньги были возвращены городу в виде субсидий на дороги и газификацию".

Это предложение не было поддержано. "И тогда нами были предложены другие варианты, поскольку мы считаем, что есть и иные источники финансирования. В любом случае администрация Волгограда, хорошо зная о проблемах села, ни в коем случае не рассчитывала на увеличение доли областного центра за счет сельских районов", - отмечает Валентина Зимнякова.

Рассмотрение закона о бюджете Волгоградской области во втором чтении запланировано на 27 ноября. Администрация Волгограда намерена отстаивать свою позицию и добиваться того, чтобы в главном финансовом документе региона были учтены хотя бы минимальные потребности города-героя.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей