20 ноября 2008, 09:13

Модернизация очистных сооружений Волгограда находится под угрозой срыва

Продолжение работ по модернизации очистных сооружений Волгограда на острове Голодном находится под угрозой срыва. С таким заявлением перед журналистами выступил руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Аркадий Грушко.

"Думаю, никому не надо объяснять важность очистных сооружений для экологии, - отметил Аркадий Викторович. - Через очистные сооружения на острове Голодном проходят стоки от шести районов Волгограда, это - самый крупный подобный объект в городе, который построен более 30 лет назад. На сегодняшний день проектная мощность очистных сооружений используется на 100 процентов. И у города нет резерва ни на развитие, ни на случай возникновения непредвиденных ситуаций, в том числе техногенных катастроф".

По его словам, осознавая это, администрация Волгограда разработала проектную документацию на модернизацию очистных сооружений с увеличением мощности на 30 процентов. "Наши проекты были включены в федеральную программу "Юг России" и с 2002 по 2007 годы финансирование из бюджетов всех уровней шло по плану. Практически полностью достроен третий очистных сооружений, сдана в эксплуатацию система ультрафиолетовой очистки стоков", - сказал чиновник.

По словам Аркадия Грушко, в городском и областном бюджетах на 2008 год также были запланированы средства на продолжение модернизации очистных сооружений. Но регион выполнил свои обязательства не полностью - из 75 миллионов рублей за девять месяцев текущего года направлено чуть более 35 миллионов. А в бюджете области на 2009 год, несмотря на многочисленные обращения городской администрации, вообще нет строки расходов на очистные сооружения.

"Администрация Волгограда подготовила необходимую документацию для участия в новом федеральном проекте "Чистая вода", инициированном "Единой Россией", - сказал руководитель департамента. - В этой программе большое внимание уделяется очистке стоков и качеству поверхностных вод. Как все федеральные проекты, "Чистая вода" будет реализоваться только на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов. У Волгограда есть реальные шансы принять участие в программе. Однако отсутствие финансовой поддержки со стороны региональных властей ставит под угрозу реализацию мероприятий, завязанных на будущей программе".

"Нельзя допускать, чтобы процесс модернизации очистных сооружений затормозился или остановился совсем, - подчеркнул Аркадий Грушко. - Очистные сооружения - основной элемент жизнеобеспечения города. Невыполнение запланированных мероприятий ставит под угрозу безопасность природы и здоровья наших граждан. Финансирование модернизации очистных сооружений на о. Голодном - это не локальная проблема одного Волгограда. Федеральные органы власти это понимают. Наша задача - достучаться до администрации Волгоградской области".

Ольга Краснова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что для полного воплощения в жизнь проекта модернизации очистных сооружений на Голодном необходимо финансирование в размере 550 миллионов рублей в течение пяти лет. В результате оборудование будет соответствовать современным стандартам по уровню очистки. У города появится резерв для дальнейшего развития, значительно уменьшится негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, сбросы в Волгу сократятся на 1800 тонн в год.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в проекте закона "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", который депутаты Волгоградской областной Думы утвердили в первом чтении, по мнению чиновников и депутатов Волгограда,  не учитывается финансирование жизненно важных для миллионного города объектов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей