09 ноября 2008, 00:46

Администрация Волгограда недовольна региональным бюджетом

В Волгоградской областной Думе идет принятие регионального бюджета на 2009-2011 годы. В администрации Волгограда считают, что законодатели пытаются сэкономить на жителях областного центра.

"И администрацией Волгограда, и депутатским корпусом города было немало сделано для того, чтобы в областном бюджете будущего года было учтено финансирование самых важных направлений развития инфраструктуры Волгограда. Мы просили областную администрацию и депутатов областной думы о том, чтобы субсидии 2009 года не уменьшались по сравнению с 2008 годом, тем не менее, размер субсидий был снижен на 680 млн. рублей", - прокомментировала заместитель главы Волгограда Валентина Зимнякова.

Первоначально проектом бюджета для Волгограда на 2009 год было предусмотрено 32,7 млн. рублей. В ходе переговоров руководства города и областной думы общая сумма субсидий была увеличена до 206 млн. рублей. Каким образом будут распределены эти средства, пока неизвестно. Но в администрации Волгограда уверяют, что этой суммы недостаточно. Кроме того, если область не примет участие в финансировании ряда программ, город не получит и федеральных денег на их реализацию.

"Чтобы не допустить этого, муниципалитету придется восполнить недостающие средства, увеличив свою долю софинансирования. Вероятно, для этого нужно будет пересмотреть расходы. В частности, под вопросом будет увеличение зарплаты бюджетникам, в том числе работникам детских садов, на котором настаивает Общественная палата Волгограда и решение о котором рассматривается администрацией города", — подчеркнула Валентина Зимнякова.

По словам Зимняковой, в проекте бюджета не были предусмотрены расходы на строительство ряда жизненно важных для областного центра объектов, в том числе:  на ремонт, реконструкцию и строительство городских дорог, на газификацию, на реконструкцию очистных сооружений на острове Голодном, на строительство пожарного депо на острове Сарпинский, что ставит под угрозу жизни людей. На строительство 2-й очереди линии скоростного трамвая в текущем году выделялось 132 млн. рублей, в следующем — в десять раз меньше — 13 млн. вместо необходимых 200 млн. рублей.

Как уточнили в пресс-службе администрации Волгограда, областной центр является основным донором регионального бюджета: ежегодный "вклад" города в казну области составляет 65% от общего объема. Всего же, по оценкам администрации Волгограда, на следующий год городу необходимы ассигнования из областной казны в размере, как минимум, 980 млн. рублей.

На заседании Волгоградской областной Думы, где проект регионального бюджета на 2008-2011 годы уже был принят в первом чтении, много говорилось о необходимости поиска дополнительных средств. В пример были поставлены областные законодательная и исполнительная власти, которые не повышают зарплаты госслужащим с 1 декабря нынешнего года, тем самым экономя 626 млн. рублей.

"Я бы очень хотела, чтобы в этой части нас поддержали представители муниципальных властей", - предложила заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по бюджету налогам и финансам Татьяна Цыбизова.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области - председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александра Дорждеева, бюджет региона на предстоящие три года верстался по умеренно-оптимистическому сценарию. В основе расчетов, как и в прежние годы, лежат показатели прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2009-2011 годы.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгоградской области, в рамках подготовки законопроекта к первому чтению основные параметры бюджета были откорректированы, были изысканы дополнительные резервы по обеспечению собственных налоговых и неналоговых поступлений в будущий трехлетний бюджет. В утвержденном в первом чтении проекте областного бюджета его основные параметры выглядят так: в 2009 году доходы составят 57 миллиардов 627 миллионов рублей, расходы — 60 миллиардов 694 миллиона рублей, дефицит — 3 миллиарда 66 миллионов рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам председателя областной Думы, руководителя фракции "Единая Россия" Виталия Лихачева, бюджет будущего года будет социально-ориентированным и по доходам увеличится на 10 миллиардов рублей, превысив "отметку" в 70 миллиардов. 

Год назад администрация Волгоградской области подготовила бюджет к рассмотрению региональными парламентариями одной из первых в стране.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости